30 апреля 2025
Миколог из МГУ Максим Дьяков предупредил грибников о ядовитых весенних грибах и рассказал, как безопасно собирать съедобные.

Freepik
С наступлением весны в Подмосковье начинается сезон первых грибов — особенно активно появляются сморчки. Однако, как рассказал ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биофака МГУ Максим Дьяков в интервью RT, важно не перепутать их с похожими, но опасными строчками.
По словам эксперта, строчки содержат ядовитое вещество гиромитрин, отравление которым может быть схожим по симптомам с отравлением компонентами ракетного топлива. Поэтому собирать их категорически не рекомендуется.
Если погодные условия будут благоприятными, немного потеплеет и пройдут дожди, то уже к середине мая можно будет рассчитывать на появление подберёзовиков.
Что касается самой технологии сбора, миколог напомнил, что ни срезание ножом, ни выдёргивание гриба с корнем не являются идеальными способами. Первый вариант может привести к заражению грибницы, второй — к её повреждению. Оптимальный способ — это аккуратно выкручивать гриб, не нанося вреда подземной части.
Кроме того, Дьяков настоятельно посоветовал не брать гриб, если есть хотя бы малейшее сомнение в его съедобности. Даже опытные специалисты, по его словам, не могут гарантировать полную идентификацию всех видов, особенно в непривычных регионах, таких как Кавказ или Дальний Восток.
Также узнайте, где в России уже появились первые грибы этой весной. А ещё ранее мы рассказывали, какие грибы могут спасти от простуды, и какими из них травятся даже опытные грибники.

Freepik














