11 мая 2025
Уже уродились сморчки и побеги хвоща
СТРОГАЯ Антонина

Из хвоща получаются вкуснейшие перепечи. Фото: предоставлено Еленой Дерендяевой
Весной в Удмуртии стартовал грибной сезон — с конца апреля жители Ижевска выкладывают фото удачных походов в лес и радуются урожаю грибов. Мы узнали, что собирают горожане на опушках, какие блюда готовят.
Грибная весна
Многие любят весенние грибы, включая Яну Шутову, которая ежегодно ходит за ними. В этот раз она открыла сезон 22 апреля, чуть раньше обычного. Сморчковых шапочек немного, зато много сморчков высоких. Причина — теплая ранняя весна последних лет. Обычно Яна ищет грибы возле осинников и верб. Но ее большая мечта — отыскать спарассис курчавый. Это довольно редкий краснокнижный гриб.
Яна больше всего любит добавлять сморчки в пиццу и тушить их в сливках.

Из хвоща получаются вкуснейшие перепечи. Фото: предоставлено Еленой Дерендяевой
Опытная грибница Ольга Смирнова начала сезон 1 мая — нашла первые сморчки и строчки. По ее мнению, нынешний год отличается меньшим количеством белых грибов и лисичек, зато опят ожидается много и в два этапа.
Она добавила, что на прежних местах грибы пока запаздывают из-за холода. Но зато появились новые поляны сморчков. Еще она сделала необычное открытие: по весне грибы часто растут там же, где и осенью.
Любимый рецепт ижевчанки: отварить грибы минут 10 в подсоленной воде, затем пожарить на сливочном масле, добавить сметану и тушить еще минут 10. Никаких других специй не нужно — от этого вкус грибов сильно страдает.
Кроме грибов
Жители Удмуртии начали май с заготовки молодых побегов хвоща — пестиков, из которых делают вкусные пироги и перепечи.
Елена Дерендяева рассказала, что нашла отличные пестики рядом с деревней Чурино в Кезском районе, на высоком поле с соломой. Побеги свежесорванные, сочатся соком, место живописное, окружено лесом и скоро расцветет черемуха с рябиной. Собирать пестики лучше прямо сейчас, иначе быстро потеряют свежесть.
Читайте на WWW.IZH.KP.RU: https://www.izh.kp.ru/daily/27697.5/5086380/














