«Мой рекорд — 305 грибов с одной поляны». Видео этого блогера собирают миллионы просмотров

15 мая 2025

Сергей ШишкоСергей Шишко

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Любовь к лесу блогеру Сергею Шишко передалась от бабушки Фаины. Именно к ней в деревню Борки он приезжал на каникулы из Узды. Бабушка первой показала мальчику, где прячутся грибы, объяснила, какие из них съедобные, а какие ядовитые. Повзрослев, он стал самостоятельно изучать их и понял: на грибы белорусские леса богаты. Съедобных в нашей стране более 200 видов! Но у многих из них есть и ядовитые двойники, знать о которых нужно обязательно.
Для непрофессионала грибной сезон начинается в июне и заканчивается в октябре. Но Сергей уверяет: с нашими теплыми зимами в Беларуси на тихую охоту можно ходить круглый год. Вспоминает, как 17 января вернулся из леса с лисичками отменного качества. «Собираю грибы в основном в Минской области — в Копыльском, Столбцовском и Несвижском районах. Но свои грибные места не выдаю. За мной многие следят, чтобы выведать секреты. Я хожу по лесу многие километры, трачу время, кормлю собой насекомых, чтобы найти грибницу, которая каждый год будет дарить мне плоды. А есть люди, которые хотят получить все это, ничего не сделав», — объясняет блогер.
Для нас Сергей Шишко сделал исключение и раскрыл две локации со сморчками. Эти грибы не только первыми появляются весной, но и быстро исчезают — через полторы-две недели. На классический вопрос «Грибы нужно срезать или выкручивать?» Сергей отвечает так: «Для грибницы нет разницы, каким образом извлекать плодовые тела».
«Сморчки — одни из самых дорогих грибов в мире. Ценнее их только трюфели. В Европе за сморчки могут просить до тысячи евро за килограмм в сушеном виде. Их ценят за необычный ореховый вкус и очень короткий период плодоношения. Деликатесный продукт подают в дорогих ресторанах», — делится дальше блогер. Еще одна особенность сморчков в том, что они растут массово. Можно с нескольких полян собрать целую корзину отборных грибов. Рекорд Сергея Шишко — 305 штук с одной поляны в 2023 году.

Первые сморчки блогер всегда высушивает. Он утверждает, что это улучшает качество гриба в три раза, а вкус и аромат становятся более насыщенными и концентрированными. Срок годности такого продукта неограничен при правильном хранении — в стеклянной таре и сухом месте.

Сергей уверяет, что изначально блог вести не планировал. «Все начиналось с простого сбора грибов, а превратилось в большой проект. В 2018 году моя жена Анастасия создала новый аккаунт в Instagram, дала ему название gribnik_by. Оказалось, что тема интересна людям со всего мира, но особенно из стран СНГ. В соцсети и на YouTube-канале я рассказываю и показываю, что можно увидеть и собрать в белорусских лесах, делюсь рецептами», — отмечает наш герой.
Ролики собирают множество зрителей. Видео о чаге пока в рекордсменах — его посмотрели 5 млн человек! А все потому, что Сергей сделал для некоторых настоящее открытие: бесформенный нарост черного цвета, который может достигать внушительных размеров, не является грибом. Чага — это грибница. «С каждым походом в лес узнаю что-то новое, начинаю искать дополнительную информацию, анализирую. Так постоянно повышаю свой образовательный уровень», — уточняет блогер.
Он показывает фотографию в своем телефоне как подтверждение слов о том, что за один поход в лес может собрать до 80 л грибов. На снимке весь багажник его машины забит грибами, в основном белыми и подосиновиками. «И это не фотошоп. Просто белорусские леса богаты», — уточняет Сергей.

Сергей Шишко — герой нашего проекта «Белорусы в кадре». Мы узнали у блогера, как собрать полное лукошко даров леса и миллионы лайков на их фото.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Белоруссия

https://belta.by/society/view/moj-rekord-305-gribov-s-odnoj-poljany-video-etogo-blogera-sobirajut-milliony-prosmotrov-714950-2025/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.