16 мая 2025

Фото из группы «Грибы и грибники Коми» и из личного архива Дмитрия Кириллова
Май – время для сбора сморчковых шапочек и сморчков. И те, и другие встречаются в Республике Коми, жители которой уже начали тихую охоту. Миколог Дмитрий Кириллов рассказал «Комиинформу», как отличить друг от друга два вида «сморщенных» майских грибов, в каком виде их можно употреблять и почему так важно не перепутать первые весенние грибы со строчком обыкновенным.
Научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера института биологии Коми научного центра УрО РАН Дмитрий Кириллов отметил, по всем признакам весенний грибной сезон в южных и центральных районах Коми можно считать открытым: в лесах стали появляться плодовые тела съедобных видов грибов.
«Список съедобных грибов, которые можно найти сейчас в лесу, небогат – это всего пять-шесть наименований. Большинство из них не отличаются высокой продуктивностью и не блещут своими вкусовыми качествами. Но как повод для выхода на природу, прогулок по весеннему лесу, активного отдыха – это бесценные объекты, наполняющие душу настоящего грибника праздничным трепетом. Из наиболее важных весенних видов следует выделить, прежде всего, сморчковые грибы – сморчковую шапочку и сморчок конический», — отметил Д. Кириллов.
По словам ученого сморчковая шапочка (или ее еще называют шапочка богемская) сейчас как раз начала массовое плодообразование, в лиственных лесах местами она довольно многочисленна. Ее медово-желтые, иногда с сероватым или чуть коричневатым оттенком шляпки-колпачки нужно искать среди прошлогодней листвы.


«В начале сезона их довольно интересно отыскивать в лесу, по мастерству игры «в прятки» шапочке позавидуют даже грузди — иногда нужно сделать несколько кругов вокруг, чтобы заметить выглядывающее из-под листиков плодовое тело шапочки. Со временем у сморчковой шапочки начинает удлиняться ножка, и плодовое тело приобретает черты привычных нам грибов в виде колокольчатой шляпки на ножке. Плодовые тела сморчковой шапочки бывают довольно крупные, до 20 сантиметров в высоту, у старых грибов ножка даже переламывается под тяжестью шляпки. За счет своих размеров, волнистой поверхности и свободных краев шляпки шапочка довольно хорошо отличается от второго представителя весенних грибов, встречающего в лесах республики – сморчка конического. Этот вид имеет небольшие вытянутые плодовые тела, сероватого цвета, с ячеистой как пчелиные соты поверхностью. Шляпка плавно переходит в ножку, у нее нет свободных краев. По внешнему виду сморчок конический похож на маленькую ракету. Оба вида имеют довольно неплохие вкусовые качества. Суп из сморчковой шапочки, по отзывам грибников вкуснее, чем из белых грибов. А сморчки тушеные в сметане – это вообще классика русской кухни», — рассказал собеседник информагентства.


При использовании в пищу сморчков и сморчковой шапочки следует помнить, что в официальных документах, регламентирующих правила заготовки и переработки грибов в Российской Федерации, оба эти вида отнесены к числу условно-съедобных грибов, требующих предварительной обработки (сушка, отваривание со сливом отвара) перед пищевым использованием.
«Замечу, что никаких токсинов эти грибы не содержат, но есть шансы перепутать сморчковые грибы с потенциально ядовитым весенним видом строчком обыкновенным – виновником многочисленных серьезных отравлений, в том числе и со смертельным исходом. Строчок обыкновенный (или ложный сморчок) – это самый массовый и широко распространенный весенний гриб, от съедобных сморчковых грибов он отличается темным цветом, шаровидной формой плодовых тел, мозговидно-извитой поверхностью шляпки, не имеющей свободных краев. Ножка светлая, розовато-коричневая, шляпка сразу переходит в ножку», — объяснил ученый.
Растет строчок чаще всего на открытых местах с легким, песчаным субстратом – на вырубках, дорогах, тропинках в светлых сосняках. Иногда может встречаться в темных ельниках. Плодовые тела строчка могут достигать довольно крупных размеров, до 15-20 сантиметров в диаметре. Строчок – это ядовитый гриб. В его плодовых телах образуется опасный токсин – гиромитрин, который по своим отравляющим свойствам аналогичен токсину бледной поганки.
«Стоит помнить, что яд образуется в плодовых телах строчка всегда, но его концентрация может изменяться в широких пределах – в некоторых случаях она настолько незначительная, что не наносит ощутимого вреда организму, но тут опять всплывает нехорошая черта гиромитрина – он способен накапливаться в организме и при систематическом употреблении строчков может случиться отравление. В общем, строчок – гриб отравитель и многочисленные научные работы это подтверждают. Я часто сталкиваюсь со сборщиками строчков, которые рассказывают о том, как без проблем кушают строчки каждый год и пытаюсь им объяснить, что они играют с огнем», — заключил Дмитрий Кириллов.


Миколог подытожил: собирайте и кушайте только те грибы — в которых вы уверены. Если что-то подозрительное, не берите такие плодовые тела.
Анастасия Тарабаева
Подробнее: https://komiinform.ru/news/280673?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%253A%252F%252Fdzen.ru%252Fnews%252Fsearch
© ИА «Комиинформ»