Какие грибы уже сейчас могут сгубить сыктывкарцев

30 мая 2025

В этом году первые грибы в лесах уже подросли, однако поклонникам “тихой охоты” торопиться не стоит. 

В настоящее время появляются те виды, которые не просто опасны для здоровья, а смертельны для человека.

Главная картинка новости: Какие грибы уже сейчас могут сгубить сыктывкарцевФото ФИЦ КНЦ

Об этом жителей Сыктывкара предупреждает федеральный исследовательский центр “Коми научный центр Уральского отделения Российской Академии наук”. В частности, особую угрозу представляют строчки обыкновенные: этот вид относится к ядовитым.

— Этот гриб похож на съедобные сморчки, но содержит опасный токсин – гиромитрин, который может накапливаться в организме. Отличить его можно по темной «мозговидной» шляпке и светлой ножке, — рассказал миколог Дмитрий Кириллов, научный сотрудник Института биологии КНЦ.

Что касается сморчков, они тоже сейчас массово плодоносят. Их медово-желтые шляпки прячутся в прошлогодней листве. 

— Сморчок конический меньше по размеру, с ячеистой поверхностью, напоминает маленькую ракету. Оба вида вкусны, но требуют предварительной обработки, — подчеркнул ученый и призвал собирать только те грибы, в которых вы уверены. Если возникает хоть малейшее сомнение, лучше пройдите мимо непонятного вам гриба.

В Минздраве Коми согласны с научным сообществом. Как сообщили “Новости Коми” в профильном ведомстве, отравления грибами являются одними из самых опасных и подлежащих сложному лечению: “Среди симптомов: жидкий стул, обезвоживание, повышение температуры, боли в животе, галлюцинации, озноб и похолодание конечностей, головные боли и головокружение”.

В Росприроднадзоре “Новости Коми” добавили, что советуют сыктывкарцам избегать покупок грибов в банках “с рук” — у бабушек и других горожан, торгующих на улицах столицы Коми: “Вам никогда не скажут, какого года урожая эти грибы, соблюдена ли ими технология их приготовления и где они хранились – в холоде или нет. А в случае отравления такими покупками вы потом не найдете виновных, да и не сможете доказать, что приобрели банку именно у них”.

Одна из читательниц Анастасия Лыткина, занимающаяся “тихой охотой” свыше полувека, дала читателям нашего издания еще ряд дельных советов: “Не срывайте в лесу старые, перезревшие или червивые грибы, а также обходите стороной загрязненные почвы – возле автодорог, железнодорожных путей и в округе промышленных предприятий, в частности, у нас в муниципалитете не собирайте грибы в районе СЛПК. А перед тем, как сварить их или пожарить, если решили не засушивать на зиму, а съесть урожай сразу, строго соблюдайте технологию. В интернете она в открытом доступе. И самое важное – если замариновали, а спустя какое-то время заметили, что банки вздулись, либо грибы потемнели, или стали выделять слизь  – без сожаления отправляйте их в мусорное ведро!”.

Галина СЕРГЕЕВА
 

Автор: Редакция

https://news-komi.ru/news/kakie-griby-uzhe-sejchas-mogut-sgubit-syktyvkarcev/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.