30 мая 2025

Не могу пока ответить на вопрос грибников, есть ли сейчас в лесу грибы и какие, да и не это имел ввиду своим заголовком: «есть» в данном случае означает «кушать», «употреблять в пищу». «Тоже мне нашли проблему», – подумает кто-либо из читателей, мол, грибы издавна собирали и ели наши предки – жарили, варили, солили… Конечно, надо отличать съедобные от несъедобных, тем более, от ядовитых. И правильно готовить. Все это верно, но кое-что не так. Почему?
Декарт не зря советовал: все подвергай сомнению. Как в воду глядел – мудрые мысли верны во все времена. На мой взгляд, особенно сейчас, когда в социальных сетях сплошь и рядом – как полуправда, так и откровенные фейки. Вот и о продуктах питания: о любом найдете резюме – польза и вред. Тем более, о грибах. О том, какие виды съедобные, как отличить пригодные в пищу от несъедобных и ядовитых… Весь предыдущий сезон я помещал в «НК» выпуски с цветными иллюстрациями, этот грибной ликбез, думаю, вы еще можете найти в библиотеках района.
А теперь – конкретно о съедобности. Грибную тему не обходят многие блогеры, она изложена в «Википедии» и других интернетовских «свободных энциклопедиях». Вот и популярный доктор Александр Мясников не обошел вопрос о том, полезны грибы или вредны, есть их или не есть. Конечно, речь идет только о тех видах, которые признаны съедобными (многие условно, то есть требуют специального приготовления, например, млечники: вымачивания со сменой воды, затем засола; все условно-съедобные надо обязательно предварительно отваривать, затем эту воду выливать).
Но вернемся к упомянутому выше теле-доктору. Просмотрел ряд его передач, записей в интернете. Коротко прокомментирую. Одна из них имеет впечатляющий подзаголовок: «Мясников развенчал миф о полезности лесных грибов». Полагаю, эта фраза – лишь для привлечения внимания, на самом деле это не совсем так. Ведущий телепередачи о здоровье отмечает и пользу грибов – в их низкой калорийности, наличии ряда полезных микроэлементов – калия, цинка, железа, хрома и др. Но кое-что в самом деле развенчивает, и не зря: мол, мы свято верим, что грибы – это лесное мясо, хотя это неверно. Да, грибы имеют неповторимый вкус, но они не всем и не всегда полезны, а людям с определенными заболеваниями и вовсе противопоказаны. Также их нельзя вкушать детям (по разным источникам, не только дошкольного возраста, но и от 7 до 14 лет), а также старикам (не знаю, с какого возраста, это зависит от состояния здоровья, поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом). Но не рекомендовал бы пожилым людям грибы жареные, соленые, лучше похлебать деликатесный супчик из боровиков и маслят (кстати, каменецкие грибники в конце мая уже собирали в посадке летние маслята, осенние бывают с августа). Да и всем грибные блюда нежелательно употреблять в больших количествах и часто.
Почему? Потому что грибы в самом деле – «тяжелая» пища, что наглядно демонстрирует Мясников, показав рядом гриб и… жука. «А при чем тут жук?» – спросят многие. Да при том, что у них (грибов и насекомых) клетки состоят из одинакового строительного материала – хитина, который, как известно, плохо усваивается организмом. Добавлю к этому, что неслучайно в США и ряде европейских стран так популярны размолотые в порошок сухие грибы – усвояемость их намного выше.
Еще о токсичности грибов, даже съедобных: все они впитывают тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, вот почему не следует их собирать в городской черте, возле оживленных трас, предприятий, полей, которые обрабатывают химикатами.
Ничего не имею против шампиньонов и других грибов, выращенных в тепличных хозяйствах, – там уж точно все съедобные и не впитывают токсины, если их нет в субстрате, на котором растут. О вкусе и пользе судите сами. Но Мясников обращает внимание и на то, как приготовлены грибы; мы их жарим, обильно солим, добавляем еще приправы, которые купили в магазине, и наши деликатесы хоть, может, и вкусные, становятся более «тяжелыми» для пищеварения.
Добавлю еще немного о пользе грибов – это источник витаминов С, В1, В6, D, PP (последнего мало в овощах и фруктах), фосфорной и пантотеновой кислот (витамина В5), но немного углеводов, что кстати при диете.
На прощание с читателями, как с приятными гостями, хочется завершить заочный разговор на оптимистичной ноте. Копаясь в интернетовских залежах, случайно наткнулся на весьма интересную информацию. И спешу поделиться с вами. Оказывается, употребление грибов содействует долголетию, так как в них содержится эрготионеин, эта аминокислота снижает воспаления, укрепляет иммунитет, выносливость, активна и против рака. К такому выводу, как сообщается в интернетовском ролике, пришла «группа ученых из шести стран». В общем, снижая окисление в организме, это вещество принесет пользу и при сахарном диабете, сердечнососудистых заболеваниях. Конечно, специалисты (микологи, медики) могут лучше оценить приведенные сведения, я лишь информирую о прочитанном. Но надеюсь, что существенная доля правды в этом сообщении есть. Вопрос лишь в том, в каких видах грибов больше этого витамина долголетия. Из видов нашего региона это белые грибы, вешенка, шампиньон, опенок зимний, иудины уши, упомянуты и шиитаке, майтаке, которые можно встретить в продаже.
Что же, полезных свойств в грибах находят все больше. Однако, некоторые виды после тщательного исследования специалисты «забраковали», признали непригодными для питания, к примеру, свинушку тонкую, паутинник слизистый, груздь черный. К тому же экологическая среда, к сожалению, в целом на планете не улучшается. Но это, как говорится, если и не совсем другая история, то все же иное продолжение темы.
Георгий ПАРАФЕНЮК, г.Каменец
Фото автора
Белоруссия














