1 июля 2025
В Марий Эл немало любителей «тихой охоты», но одна из самых увлечённых — Наталия Бастракова. Её страсть к лесу, грибам и ягодам передалась по наследству. С самого детства отец и дед приобщали Наталию к семейной традиции — собирать грибы и ягоды в марийских лесах, беречь заветные места и не выдавать их никому.

«Все началось с детства, отец брал с собой, привозил на свои грибные места, он научил, как находить грузди, они ведь когда маленькие, их совсем не видно, все под листвой. А дед показывал нам грибные места. Он и наказывал нам не рассказывать никому о своих местах».

Детские воспоминания о «тихой охоте» у Наталии особые. В чернике девочка не видела проку, занималась тем, что насаживала ягоды на соломинки, представляя себе шашлык. А как-то раз Наталия едва не попала в переделку: в лесу наткнулась на змеиный клубок.


«Они просто кишели и шипели, я стояла как вкопанная, волосы стали дыбом. К счастью, меня не покусали».
Из собственного опыта Наталия подчеркивает: в лесу нужно быть осторожнее. Для начинающих она советует брать только знакомые грибы и ягоды, одеваться по погоде, не забывать воду и еду, не заходить слишком далеко в чащу.

Самыми первыми в сезоне всегда появляются подосиновики, а среди ягод — земляника. Впрочем, марийская земля богата множеством других даров: земляника, костяника, малина, брусника, клюква. Из грибов Наталия предпочитает подосиновики, подберезовики, лисички, опята, боровики и иногда сыроежки.
Среди секретов — собственные проверенные грибные места, которые есть у каждого опытного грибника. Наталия рассказывает, что никаких гаджетов в лесу не использует, ориентируется по солнцу, а если нет солнца — запоминает каждую тропинку и всегда выходит точно к машине.

Лесные прогулки не обходятся без неожиданных встреч: однажды мимо девушки пробежал лось — так близко, что даже земля задрожала от копыт.
«Очень испугалась, потому что был гон, а в это время они становятся агрессивными. Часто видим зайцев, лисы попадаются один раз даже видели хорька».
О грибах и ягодах Наталия заботится с любовью: грибы маринует, замораживает, сушит, а из ягод варит варенье. У неё есть любимый семейный рецепт маринования, который подходит для всех видов грибов.
«1 литр воды, 8 столовых ложек 9% уксуса, 1,5 — 2 столовые ложки с верхом сахара, 1 столовую ложку с верхом соли, 1 лавровый лист, 4 горстки душистого перца, 4 горького перца, 3 гвоздики. Все смешать, вскипятить и закинуть грибы (первоначально их надо отварить минут 35 — 40). Варить 15 — 20 минут и разложить по стерилизованным банкам».

«Время, проведенное в лесу, незабываемо. Зимой, смотря на фотографии, помнишь каждый найденный гриб, погоду того дня. Душа радуется каждой находке, а как поют птицы, — делится Наталия. — Мы счастливы, что живем на марийской земле с ее богатыми лесами и удивительной природой».














