1 июля 2025
Мучкапцы продолжают делиться результатами необычных заготовок на зиму.

Фото: архив Светланы Марченко
Пока кто-то из жителей Мучкапского округа переживает, что на зиму заготовят только грибы, так как остальное заливают дожди, другие выходят из положения благодаря своим знаниям и предприимчивости. Светлана Марченко готовит на зиму варенье из различных растений: крапивы, сирени, чабреца. Рецептом необычного варенья из листьев крапивы Светлана поделилась с «Мучкапскими новостями».
За один сезон молодую крапиву можно собрать несколько раз, нужно всего лишь вовремя скашивать старые стебли, чтоб дать вырасти новым.
— Крапиву промываем, кладём в кастрюлю, добавляем пол литра воды или литр, в зависимости от объёма листьев. Но я всё делаю «на глазок». Засыпаем сахаром. Начать можно с килограмма. Доводим до кипения, периодически помешивая. Потом смотрю по консистенции, если нужно, добавляю ещё сахара. Подсыпаю лимонную кислоту или выжимаю лимонный сок, — рассказывает Светлана.
Чтобы понять густоту, на деревянную лопатку надо взять немного варенья и подождать, пока остынет. Консистенция должна быть вязкой. Чем больше сахара и дольше варится, тем варенье получается более густым и тёмным.

Фото: Светлана Марченко
— На самом деле, даже если и существует строгий рецепт с пропорциями (в интернете их много), всё равно каждый раз получается по-разному. Один раз получилось даже так, что остывшее варенье в баночках, было настолько густое, что напоминало засахарившийся мёд, кристально прозрачный. Ложку невозможно было воткнуть, пока не разогреешь баночку на водяной бане. Но на вкус и аромат это не повлияло, съели всё с большим удовольствием!— вспоминает девушка.
Светлана каждый раз экспериментирует, меняет пропорции, пробует что-то новое и ищет новые вкусы и оттенки.
— Варенье получается невероятно вкусное и ароматное, — сообщает Светлана.
Автор:Елена Николаева














