6 июля 2025
После проливных дождей грибники отправились на «тихую охоту». Бывалый грибник Наталия Исмаилова из села Сулак рассказала о правилах безопасности во время сбора грибов.

Фото: Наталия Исмаилова Маринованные рядовки
Жительница села Сулак Наталия Исмаилова поделилась рецептом приготовления одного из видов грибов — рядовок.
Ингредиенты:
- Грибы — 4 кг
- Вода — 2 л
- Соль — 2 ст. л
- Сахар — 2 ст. л
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец горошком — 1 ч. л.
- Перец душистый — 5 шт
- Гвоздика — 5 шт
- Уксус 70 % — 1 ст.л
Приготовление:
Поставить вариться маринад, для этого все ингредиенты смешать, затем залить им грибы. Варить в маринаде 15-20 минут. Разложить горячие грибы по стерилизованным банкам и закатать. Поставить банки вверх дном и накрыть одеялом.

РядовкиФото: Наталия Исмаилова Какие грибы собирать
В этом году в Тамбовской области наблюдается настоящий грибной бум. Грибники отправляются в леса и на луга, чтобы насладится «тихой охотой».
— Часто грибы кажутся нам совершенно безобидными, но это далеко не так, — отмечает Наталия Исмаилова.
Наиболее популярны у умётских грибников:
- Шампиньоны. В Умётском округе эти грибы встречаются не часто, они имеют округлую форму с белыми шляпками, предпочитают солнечные участки и плодородную почву. В основном их можно встретить на лугах, огородах и полях.
- Рядовки. Шляпка диаметром 5-10 сантиметров. Молодые грибы с выпуклой шляпкой серого цвета, по краям имеют трещины. У ножки цилиндрическая форма. Растут рядами — отсюда и название.
- Маслята. Грибы с выразительной шляпкой цвета шоколада, которая легко отделяется от ножки, а наощупь кажется влажной. Отсюда и название. Растёт на светлых полянах и в сосновых лесах.
- Волнушки (свинухи). Относятся к условно-съедобным грибам, которые часто встречаются в нашей местности. Эти грибы употреблять в пищу можно, но только после предварительной кулинарной обработки.

Фото: Наталия Исмаилова Основные правила безопасности
- Не употребляйте в пищу грибы, в которых вы не уверенны.
- Не собирайте незнакомые грибы, старые и переросшие. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
- Не собирайте грибы вблизи дорог, промышленных предприятий и других загрязнённых мест.
- Не собирайте грибы с юбочками – это основной признак ядовитости.
- После сбора грибов у вас есть примерно 18 часов на их обработку, иначе есть вероятность их отравления.

Маслята
Фото: Наталия Исмаилова
Автор:Жанна Шмелева














