14 июля 2025

Врачи часто рекомендуют включать в рацион грибы тем, кто хочет быть в форме, ведет активный образ жизни, контролирует массу тела. Вешенки также содержат минеральные вещества (калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь) и витамины (комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР, витамины D и Е).
Помогают держать вес под контролем. В вешенках содержится 20 ккал на 100 г сырого продукта, а после приготовления (например, если потушить вешенки) этот показатель и вовсе снижается до 58,2 ккал. При этом они содержат, в зависимости от вида, региона произрастания и размера, от 3 до 4 г белка.
Позволяют контролировать уровень глюкозы в крови. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки они медленно усваиваются организмом, постепенно высвобождая энергию. Это позволяет снизить риск развития сахарного диабета второго типа.
Поддерживают работу пищеварительной системы и иммунитет. Грибы — богатый источник пробиотиков, которые поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике. Пробиотики активизируют рост «хороших» бактерий, тем самым укрепляя защитные силы организма.
Дают энергию для активного образа жизни. Вешенки, как и другие грибы, содержат много витаминов группы В, а именно эти вещества отвечают в нашем организме за уровень энергии, повседневную активность.
Помогают справляться со стрессовыми ситуациями. Этим свойством вешенки тоже обязаны высокому содержанию витаминов группы В, которые поддерживают правильную работу нервной системы, позволяют нам сохранять позитивный настрой, быстрее засыпать и как следует выспаться.
Свежие вешенки должны быть белого или светло-кремового цвета. Чем старше грибы, тем они темнее. Текстура шляпки гладкая, без явных повреждений или червоточин. Свежие вешенки должны иметь прочные и хорошо окрашенные ножки. Грибы должны быть влажными, но не слишком мокрыми или сухими.
Оптимальны средний и мелкий размер, переростки теряют вкус и становятся ломкими.
Не допускается наличие пятен зеленого, черного, желтого и других цветов, повреждений личинками. Запах — свежий, характерный для свежих грибов, без посторонних оттенков. Не должно быть запаха плесени, аммиака, тухлых яиц или других неприятных запахов. Если запах слишком резкий или неприятный, это может быть признаком того, что грибы уже перезрели или хранились неправильно.
Аромат вешенки связан с ее стадией развития: в период активного роста и плодоношения запах наиболее интенсивный и приятный, после того как гриб закончил спороношение, аромат может стать менее привлекательным, приобретая немного землистый оттенок.
Оксана Алексеева
https://krassever.ru/article/veshenki-pomogut-kontrolirovat-uroven-glyukozy-v-krovi?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch














