Стоит ли класть в корзину: пензенцы обнаружили в лесу загадочные грибы

10 июля 2025

Пензенские грибники столкнулись с необычным урожаем грибов, растущих кучками. Фотографии этих загадочных находок появились в социальных сетях, вызвав обсуждения. Опытные любители тихой охоты определили их как валуи. Но стоит ли класть их в корзину?

Валуи — грибы рода сыроежек, известные своей специфичностью. Внешне они напоминают крепкие шарики с блестящей, слизистой шляпкой, которая по мере роста гриба становится плоской и даже вдавленной в центре. Цвет шляпки варьируется от желтовато-охристого до буро-коричневого. Пластинки под шляпкой частые и ломкие, выделяющие млечный сок. Именно этот сок и придаёт валуям характерную горечь, которая отпугивает многих грибников.

Хотя валуи и считаются условно-съедобными, употреблять их в пищу без правильной обработки нельзя. Сырые валуи ядовиты и могут вызвать серьезные расстройства пищеварения. Секрет приготовления валуев заключается в длительном вымачивании и последующем засоле, чтобы избавиться от горечи. Как верно заметил один из комментаторов, «нужно уметь засолить». Неправильное приготовление может привести к тому, что грибы останутся горькими.

https://stolica58.ru/news/obcshestvo/stoit-li-klast-v-korzinu-penzency-obnaruzhili-v-lesu-zagadochnye-griby

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.