7 сентября 2013
В пятницу, 6 сентября, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка грибов. Специально на открытие приехала руководитель отдела ботаники Латвийского музея природы миколог (микология – наука о грибах) Инита Даниеле, гид по грибному миру с 30-летним стажем. Она охотно общалась с журналистами и рассказала много интересного.
В Латвии прочные грибные традиции, но прежде, чем о них говорить, надо определиться с терминологией. Не вдаваясь глубоко в научные дебри, заметим, что грибы – это царство живой природы, объединяющее особые организмы, сочетающие в себе признаки растений и животных. Грибами являются и дрожжи, и различные плесени, и образования, вызывающие кожные заболевания, и т. д. Таких грибов в широком смысле, по словам И. Даниеле, в мире около четырех тысяч. А вот шляпочных, которых обычные люди, не ученые, и считают собственно грибами, в мире чуть более тысячи. При этом одной всем хорошо известной сыроежки насчитывается примерно 100 видов. Реально же грибники у нас собирают не более 30-20 видов, зачастую — гораздо меньше.
Грибы любят не только в Латвии, но и в большинстве стран Восточной Европы, в Италии, на Пиренеях, в Канаде. На Западе к грибам многие равнодушны, там, как сказала ведущая латвийская миколог, другие традиции, и люди слишком отдалились от природы. «У них и лесов нет, какие грибы? Бывают, впрочем, особые случаи. В Скандинавии, например, лесов хватает, но скандинавы грибы практически не собирают. Могут их разглядывать, из-за любопытства сорвать, сфотографировать, но домой не понесут и готовить не станут. У них в сознании лес – пространство таинственное, сказочное, но не очень доброе. В лесах тролли живут… Поэтому не надо из леса ничего в дом тащить», — рассказала И. Даниеле.
Раньше съедобные грибы делили на категории. Первая категория считалась высшей, к ней относился едва ли не один белый гриб. Четвертая – низшей. Сейчас, по словам биолога, делением на категории не пользуются. «Трудно сказать, какой из съедобных грибов лучше, какой – хуже. Все зависит от вкуса. Я, например, люблю навозники. Но они абсолютно не сочетаются с алкоголем, более того, нельзя пить как минимум три дня до и столько же после их употребления. Ясно, что многим такой гриб противопоказан, я же вообще не употребляю алкоголь, поэтому мне можно. И навозники вкусные», — продолжает И. Даниеле.
На вопрос корреспондента «Граней», растут ли в Латвии галлюциногенные грибы, миколог ответила положительно. Ей удалось как-то найти такой гриб под Индрой. Галлюциногены очень похожи на смертельно ядовитые грибы, и если любитель кайфа ошибется, то вместо «картинок» его ждет гибель. Вообще же галлюциногенные грибы можно использовать при изготовлении лекарств от депрессий, такие лекарства не вызывают привыкания и обещают быть эффективным лечебным средством, но пока это лишь опыты, до серийного производства далеко.
И. Даниеле дает всем любителям «тихой охоты» очень простой совет: собирайте только знакомые грибы! Не верьте разным описаниям, рассказам и фотографиям в интернете. Грибы – вкусный и малокалорийный продукт. На зиму их лучше сушить или замораживать, а не консервировать. И не забывайте, гуляя в лесу, просто любоваться грибным царством. Оно того стоит.
Теперь – о выставке. На ней представлено 148 видов съедобных и несъедобных грибов, включая ядовитые. Грибы в окрестностях Силене 5 сентября собирали 13 сотрудников Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, а классифицировала и описывала их И. Даниеле. Экспозиция очень интересная, но, увы, недолговечная. С нею можно ознакомиться 6, 7 и 8 сентября. В пятницу, 6 сентября, выставка работает до 18.00; в субботу, 7 сентября, с 10.00 до 18.00; в воскресенье, 8 сентября, с 10.00 до 16.00.