28 июля 2025
Свежие грибы начали продавать на улицах города в минувшие выходные. Спрос высокий, все быстро раскупают. В этом году купить лесной продукт можно за 500 рублей.

На прошлой неделе в окрестностях города начался сбор первых в этом году боровиков, и уже сейчас свежие, ароматные грибы можно приобрести на улицах краевой столицы. По словам продавцов, цены на белые грибы варьируются от 500 до 1 000 рублей за небольшое ведерко, в зависимости от размера и качества. Основной сбор урожая ведется в районе имени Лазо. Приобрести грибы можно как в черте города, так и на трассе, ведущей к местам сбора.
— Набрали несколько ведер, после обеда уже ничего не осталось. Все раскупили водители. Спрос очень большой, — рассказывают торговцы.

Появились и первые грузди. Многие хабаровчане стараются не упустить возможность и заготавливают грибы на зиму, используя различные методы: маринование, засолку или заморозку. Опытные грибники делятся своими секретами.
— Для стандартного посола груздь моют, три дня отмачивают, постоянно меняя воду. Солят кто сухим способом, кто заливает остуженным тузлуком. Добавляют укроп, чеснок, хрен. Все на любителя. Некоторые кладут туда лимонную кислоту — для того, чтобы отбелить груздь. Но за это время он мало того что подкисает, так еще и теряет часть своих вкусовых качеств. Есть те, кто просто отваривает гриб и уже вареным солит, но тогда он не будет хрустеть, — делится Ольга, сборщица дикоросов.

Помимо боровиков и груздей, на прилавках можно встретить и рыжики. Эти грибы тоже можно солить, но они на любителя — вкус у них солено-сладкий. Если добавить чеснок, он станет пикантнее.
Напомним, у хабаровских пасечников, наоборот, — не сезон. Пчелы не смогли собрать нектар ни с липы, ни с цветков. По словам пчеловодов, причиной этому могло стать значительное сокращение цветущих культур и медоносных растений. К примеру, липа в этом году так и не зацвела.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова






Свежие грибы начали продавать на улицах города
https://www.dvnovosti.ru/khab/2025/07/28/183512/














