28 июля 2025

В Роспотребнадзоре рассказали, как их безопасно собирать и готовить.
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Заполярье пошли грибы. Из тундры уже привозят желто-бурые подосиновики, которые обычно появляются не раньше августа. Как обработать грибы, чтобы они стали не только вкусными, но и безопасными, рассказали в Роспотребнадзоре.
Ткани грибов накапливают вредные вещества, а значит, их лучше не собирать рядом с трассой, городом или промышленным предприятием.
Отравления грибами нередки, и причиной, как правило, становится употребление в пищу ядовитых или условно съедобных видов грибов или неправильное приготовление грибов вполне съедобных.
«Люди с ослабленным иммунитетом и дети тяжелее всего переносят последствия отравлений. Поскольку у младшего поколения недостаточно ферментов для переваривания грибов, Роспотребнадзор настоятельно не рекомендует кормить ими детей до 14 лет», – приводит комментарий ведомства РИА Новости.
В ведомстве посоветовали собирать грибы вдали от предприятий и дорог, выбирать виды, которые точно известны как съедобные. Срезать грибы следует с целой ножкой и не брать зрелые, перезревшие и тем более червивые.
«Грибы желательно обрабатывать в день сбора. Перед приготовлением отваривать их в течение десяти минут, затем слить отвар и тщательно промыть. Это поможет значительно снизить содержание токсичных веществ», – уточнили в пресс-службе.
Если же отравление все-таки произошло, при первых же признаках следует вызвать скорую помощь, вызвать рвоту и промыть желудок. Образцы грибов при этом лучше сохранить на случай анализа.
«Не приобретайте сушеные, соленые или маринованные грибы у незнакомых людей и на несанкционированных рынках. Обращайте внимание на этикетки и информацию на упаковке», – добавили в Роспотребнадзоре.
Ранее мы рассказывали, чем опасна покупка ранних арбузов.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.
Виктор Бородин
Фото: Марина Хорошевская
https://www.ttelegraf.ru/news/v-norilske-nachalsya-sezon-gribov/














