Лисички лидируют по продажам грибов на ярмарках выходного дня

1 августа 2025


Белицкий Дмитрий/АГН Москва

Лисички лидируют по продажам грибов на ярмарках выходного дня, сообщается на официальном сайте мэра.

«С июля на прилавках столичных ярмарок начали появляться грибы. Первыми стали любимые горожанами лисички. К середине лета к ним добавились подосиновики из Рязанской области, а сейчас и короли леса – белые грибы. Еще одну грибную волну в Центральной России ждут к началу сентября», – говорится в материале.

Грибы – уникальный продукт с богатой историей, который подавали к столу фараонов и применяли как лекарственное средство в Древнем Китае. Они полезны, низкокалорийны и подходят для диетического питания. В грибах содержится белок, селен, витамины B и D. Их можно сушить, солить, варить, жарить, тушить. Кроме того, из грибного порошка делают домашнюю приправу.

Самыми популярными у горожан остаются лисички – в среднем за выходные их покупают по 200 кг. Эти грибы практически не бывают червивыми, потому что в них содержится хитинманноза – особое вещество, которое отпугивает вредителей. Лисички добавляют в супы и рагу, зажарки для гарниров, а также маринуют.

Как отмечается, подосиновики, вопреки их названию, растут не только под осинами, но и под другими деревьями. Их шляпки могут менять оттенок от золотистого до темно-красного. Из подосиновиков можно приготовить грибные котлеты для бургеров, начинки для пирогов, муссы и карпаччо. Белые грибы, которые по праву считают эталоном вкуса, также универсальны в кулинарном применении. Их варят, жарят, маринуют и сушат, а бульон из них получается густым и душистым.

Грибы рекомендуется покупать только у проверенных продавцов, которые собирают их в экологически чистых лесах, вдали от дорог, промышленных зон и загрязненных территорий.

https://www.mskagency.ru/materials/3497255?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.