Собираемся по грибы и узнаём про них полезные факты

9 августа 2025

В разгар грибного сезона братчане и жители района отправляются на «тихую охоту». Жареные, варёные, засоленные и запечённые – любители этих даров природы знают сотни способов их приготовления Однако и видов грибов не меньше, чем рецептов с ними.Собираемся по грибы и узнаём про них полезные факты

Фото: Алесандр Сысоев

Как не навредить себе при употреблении собранных грибов? И какие самые полезные? На эти темы портал «Живём в Нижнем» побеседовал с кандидатом медицинских наук, диетологом и ассистентом кафедры госпитальной педиатрии ПИМУ Анастасией Колчиной.

Сколько грибов можно съесть за раз?

Норма грибов в тарелке напрямую зависит от того, как вы их приготовили.

• Маринованные. В них много соли, которая вредит сердцу и сосудам. Поэтому съедать стоит не больше 50–70 г за один прием пищи. 

• Жареные. Они вкусные, но масло добавляет калорий. Оптимальная порция – около 80–100 г. Лучше всего подавать их со свежими овощами и зеленью, чтобы снизить калорийность всего блюда.

«Для поддержания здорового веса рекомендуется ограничивать потребление жареных продуктов, а также следить за выбором масла для жарки, чтобы предупредить формирование большого количества трансжиров. Рекордсменом по полезности является масло авокадо», – советует Анастасия Колчина

• Вареные или запеченные. Это самый здоровый вариант. Такие грибы сохраняют максимум пользы и не содержат лишнего жира. Ваша порция может составлять 100–150 г. В целом диетолог советует есть грибы не чаще 2–3 раз в неделю.

«Это связано со специфическими свойствами грибов. Например, наличие хитина может вызывать дискомфорт и тяжесть при переваривании. При этом грибы очень полезны, они являются хорошим белковым продуктом, а также источником антиоксидантов и пребиотиков», – отметила Анастасия Колчина.

Какие грибы самые полезные?

• Белый гриб. Настоящий кладезь растительного белка, витаминов группы B, D, фосфора и железа. Он отлично укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. 

• Опята. В них много калия, фосфора и никотиновой кислоты. Полезны для нервной системы и сердца.

• Маслята. Содержат легкоусвояемый белок, поэтому подходят для вегетарианского меню. Богаты витаминами группы B, магнием и цинком. 

• Сыроежки. В них мало калорий, но при этом много микроэлементов. Хороши также лисички, грузди и подосиновики. 

• А лучшие грибы для тех, кто следит за фигурой, – это шампиньоны.

«Они сочетают в себе низкую калорийность (около 22 ккал/100 г), высокое содержание белка (около 4,3 г/100 г), минимальное содержание жиров (менее 1%). Кроме того, они являются источником витаминов группы B, витамина D и минеральных веществ», – рассказала Анастасия Колчина.

Можно ли грибы детям? 

С этим продуктом нужно быть очень осторожным. Диетолог советует придерживаться таких правил:

• До 3 лет – грибы давать нельзя. 

• С 3 до 5 лет – можно понемногу вводить в рацион шампиньоны и вешенки, но не чаще 1-2 раз в месяц.

• С 7 лет – можно пробовать лесные грибы, но только хорошо приготовленные. 

• С 12 лет – разрешаются маринованные грибы. 

Почему такие строгие ограничения? У детей еще не хватает ферментов, чтобы переваривать грибы. Это может вызвать боли в животе, колики и расстройство стула. Кроме того, грибы как губка впитывают из почвы токсины, что может стать причиной тяжелых отравлений. И конечно, никто не отменял индивидуальную непереносимость.

С чем грибы лучше не сочетать?

Есть продукты, которые создают тяжелую нагрузку на пищеварение в паре с грибами: 

• Молоко и молочные продукты. Такое сочетание замедляет пищеварение и может привести к тяжести в животе и вздутию. 

• Мясо и рыба. «Оба продукта достаточно тяжелые сами по себе, и совместный прием может увеличить нагрузку на поджелудочную железу и почки, вызывая чувство дискомфорта», – объяснила Анастасия Колчина

• Картофель и другие крахмалистые овощи (морковь, свекла). Крахмал замедляет выработку желудочного сока, необходимого для переваривания грибов.

• Алкоголь. Эта комбинация серьезно бьет по печени и почкам.

Как правильно обработать грибы перед готовкой?

• Переберите «добычу». Сразу уберите червивые, старые и поврежденные грибы.

• Очистите. С помощью щетки или губки снимите с грибов землю, хвою и другой лесной мусор. 

• Промойте. Быстро ополосните грибы под холодной водой и сразу обсушите бумажным полотенцем, чтобы они не набрали лишней влаги. 

• Нарежьте. У крупных грибов можно удалить жесткую ножку. 

• Обязательно приготовьте. Термическая обработка уничтожит возможные бактерии. Грибы можно отварить (10-15 минут в кипятке), обжарить или запечь в духовке при 180–200°C. Если вы собираетесь консервировать грибы, неукоснительно соблюдайте технологию и правила стерилизации банок и крышек, чтобы избежать ботулизма.

Реваз Гоцадзе Автор

https://bst.bratsk.ru/news/74163?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F5c19f2b4-ad26-5697-9346-2f0b1b899721

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.