В тульском Роспотребнадзоре напомнили, что белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях

27 августа 2025


Фото: ИА «Регион 71»

В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области рассказали о пользе белых грибов, их еще называют «лесным мясом». Эксперты отмечают, что это источник высококлассного белка.

Интересно, что содержание белка выше в сушеных грибах — до 80%, что больше, чем в говядине или рыбе. Отмечается, что белок в белом грибе по питательной ценности не уступает животным белкам. В нем есть большинство незаменимых аминокислот. В то же время калорийность белых грибов невысокая.

Специалисты также напомнили о том, какие полезные вещества есть в белых грибах. В первую очередь, это макроэлементы — калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец, железо, рубидий, фтор, хром, кобальт. Основными витаминами являются В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР и ниацин. Кроме этого, в белых грибах присутствует лецитин, который препятствует образованию в организме человека холестерина – одного из главных виновников атеросклероза. Также белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма.

Их важным свойством в тульском Роспотребнадзоре назвали способность снижать вязкость крови, что считается профилактикой ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда. Однако детям до 7 лет не рекомендуют есть грибы. Не советуют их и беременным, кормящим женщинам, пожилым гражданам и людям с заболеваниями ЖКТ.

«Для того, чтобы собранные грибы принесли максимум пользы, необходимо соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и кулинарной обработке: собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах; поместите грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими; собирайте только хорошо знакомые виды грибов; срезайте гриб с целой ножкой; все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть: выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали», — говорится в сообщении.

Кроме того, необходимо обязательно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов советуют готовить отдельно.

https://tulasmi.ru/n47088.html?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.