Царские грибы: можно не варить, а есть сырыми — просто протирают тряпочкой и кушают

27 августа 2025

Эти грибы в царские времена считались деликатесом

Грибы рыжики называют «царским грибом». Во времена Петра I они считались деликатесом, их подавали на императорский стол по праздникам. Диетолог Лариса Никитина рассказала автору канала «Едим Дома» Юлии Высоцкой, кому нельзя есть рыжики, а кому пойдут на пользу.

По мнению диетолога, не следует есть много рыжиков детям, беременным женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ, аллергикам. Не стоит увлекаться рыжиками людям с болезнями почек и гипертонией. Маринованные рыжики содержат много соли.

Всем остальным людям грибы рыжики полезны. У них низкая калорийность — 23 ккал на 100 г. Грибы содержат витамины и минералы: витамин А, железо, кальций, магний, калий, фосфор и клетчатку. Рыжики не имеют ядовитых двойников, поэтому считаются безопасными для грибников. Их нельзя перепутать и отравиться.

Эти грибы очень вкусные, поэтому не стоит при приготовлении использовать много специй. Готовить их можно разными способами: жарить, обваляв в муке, солить, мариновать, замораживать, и мариновать.

Диетолог отмечает, что рыжики — одни из немногих грибов, которые можно есть без отваривания. Их просто протирают тряпочкой и едят, но для надёжности лучше промыть губкой.

Ранее мы рассказывали, как правильно жарить шампиньоны.

Фото: соцсети

Ирина Мишина

https://nord-news.ru/news/2025/08/18/?newsid=198369

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.