Кому можно, а кому нельзя есть грибы — рассказала мурманский гастроэнтеролог

5 сентября 2025

Мурманск

В Мурманске начался сезон сбора дикоросов. Красноголовики, подосиновики и боровики северяне маринуют, сушат или просто отваривают, а затем замораживают в морозилке. Волнушки отправляют на соление. Любят жители региона готовить грибной суп и жареху. Грибы на 90 процентов состоят из воды, а 10% между собой делят белки, витамины и хитин.

Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог мурманского многопрофильного центра имени Пирогова Наталья Савельева. Как уточнила специалист, в грибах содержатся витамины B2, B5, B9, C, D, и PP. Эти дары природы богаты и минералами: калием, серой, фосфором, кремнием и марганцем, что делает их обладателями антиоксидантных и репаративных свойств. Они благотворно влияют на пищеварительную и нервную систему.

— Наш организм лучше усваивает грибы в квашеном или маринованном виде, так как в закваске, маринаде и при солении происходит расщепление белковых структур, которые мы не можем расщепить, из-за чего гриб не отдает все полезные вещества, — рассказала Наталья Савельева. — Грибы нельзя употреблять пациентам с обострением заболеваний ЖКТ. В грибах содержится большое количество клетчатки и смолоподобных соединений, которые могут чрезмерно стимулировать выделение желчи и сока поджелудочной железы. В результате происходит стимуляция излишнего сокращения кишечника. Оно проявляется приступами спазмов и ощущением дискомфорта в животе.

Фото: Алена Иванова

Наталья Рыбакова

https://novosti-murmanskoy-oblasti.ru/62231-komu-mozhno-a-komu-nelzya-est-gribi-rasskazala-murmanskiy-gastroenterolog.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.