5 сентября 2025

В Мурманске начался сезон сбора дикоросов. Красноголовики, подосиновики и боровики северяне маринуют, сушат или просто отваривают, а затем замораживают в морозилке. Волнушки отправляют на соление. Любят жители региона готовить грибной суп и жареху. Грибы на 90 процентов состоят из воды, а 10% между собой делят белки, витамины и хитин.
Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог мурманского многопрофильного центра имени Пирогова Наталья Савельева. Как уточнила специалист, в грибах содержатся витамины B2, B5, B9, C, D, и PP. Эти дары природы богаты и минералами: калием, серой, фосфором, кремнием и марганцем, что делает их обладателями антиоксидантных и репаративных свойств. Они благотворно влияют на пищеварительную и нервную систему.
— Наш организм лучше усваивает грибы в квашеном или маринованном виде, так как в закваске, маринаде и при солении происходит расщепление белковых структур, которые мы не можем расщепить, из-за чего гриб не отдает все полезные вещества, — рассказала Наталья Савельева. — Грибы нельзя употреблять пациентам с обострением заболеваний ЖКТ. В грибах содержится большое количество клетчатки и смолоподобных соединений, которые могут чрезмерно стимулировать выделение желчи и сока поджелудочной железы. В результате происходит стимуляция излишнего сокращения кишечника. Оно проявляется приступами спазмов и ощущением дискомфорта в животе.
Фото: Алена Иванова
Наталья Рыбакова














