Грибы-фугу для отважных грибников растут в Хабаровском крае

5 сентября 2025

Речь идет о поплавке — младшем брат мухомора. Порой кажется, эти их можно встретить повсюду: в берёзовом хмыжнике и в сосновом бору, в дремучих еловых посадках и на обочине парковой дорожки. Поплавки — это почти как фугу.

Источник: freepik.com

Говорят, эта ядовитая рыба очень вкусная, что касается поплавков, этих недомухоморов, то и на них, путь немного, но есть любители.

Название «поплавок» связано с формой и внешним видом этих грибов, которые могут напоминать рыболовный поплавок.

Родственных черт у поплавков желто-коричневых и мухоморов не больше, чем различий. И те, и другие родятся «из яйца» — молодые поплавки развиваются внутри кожистого чехла, именуемого «общим покрывалом». Затем чехол лопается, одна часть его может сохраняться на шляпке (вспомним обычные мухоморные «крапушки»), другая — в основании ноги. У поплавков, в отличие от большинства мухоморов, следы покрывала на шляпке видны реже, а в основании ноги обычно присутствует свободный мешочек, так называемая «вольва». Ее окраска — и внутри, и снаружи, — раньше считалась важнейшим признаком для определения вида гриба, но теперь всё стало совсем сложно.

Если слово «вольва» вас настораживает, вы не совсем неправы. Зауряднейший серый поплавок (Amanita vaginata) в старых источниках именовался, не побоюсь этого слова, «мухомором влагалищным». А что? Это ведь по-латыни; как-никак, язык науки! Сейчас этот замечательный термин почему-то практически не используют.

Источник: freepik.com

Где встречаются поплавки желто-коричневые в Хабаровском крае?

Этот гриб можно найти в большом количестве почти повсеместно, начиная с первых летних дней и до конца осени — его сезон продолжается с июня по октябрь. Он вступает в симбиотические отношения с берёзой и другими древесными породами, растет преимущественно в смешанных или хвойных лесах на кислой почве. Особенно любит влажные, заболоченные места, зачастую встречается во мху на болотах. Плодовые тела вырастают либо одиночно, либо небольшими группами. Где бы ни находился лес, поплавок обычно не заставит себя ждать.

Шляпка этого гриба — диаметром 5-8 см, с характерным ребристым краем, окрашена в желтовато-бурые или просто бурые тона. Пластинки светлые, белоснежные. Ножка достигает 8-10 см в длину при толщине 0,5-1 см, окрашена в рыжевато-бурый или бурый цвет. В основании располагается мешковидная вольва: снаружи белесая, а внутри имеет бурый оттенок. Кольцо на ножке отсутствует. Мякоть тонкая и белая, отличается приятным вкусом и специфическим ароматом. Споры шарообразные, гладкие, белого цвета.

Источник: freepik.com

Как используют поплавки желто-коричневые в кулинарии?

Молодые поплавки редко бывают червивы. Важно довести грибы до дома без повреждений: они очень хрупкие. После первого же опыта сбора становится понятно, почему не следует брать раскрытые экземпляры и почему даже небольшие грибы часто остаются в лесу. Хрупкие шляпки рассыпаются на глазах. Лучше всего собирать только что появившиеся молодые грибы — именно в этот момент они легко узнаются. Попытки забрать поплавок в стадии яйца опасны, так как отличительные черты ещё не проявляются. суровая диалектика приамурской тайги.

Предварительного отваривания поплавок не требует. Исключение — если грибам уготован путь в засолку или маринад. Вскипятить, потом обдать ледяной водой — и поплавок становится заметно менее ломким. Полезное качество.

Насчет того, как оценить вкус поплавка в полной мере, взгляды любителей разнятся. Одни рекомендуют наскоро обжарить в масле, чтобы сохранился аромат. Другие — тушить в сметане, как серо-розовый мухомор; отмечают особую нежность гриба. Третьи очень хвалят нераскрытые шляпки поплавков в легком маринаде. В общем, по всем ощущениям, поплавок подобен сыроежке.

До рекордных размеров вырастает скрипица в тайге Хабаровского края

https://dzen.ru/a/aLoNqJml32RFQMmx?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.