3 сентября 2025
Эксперт поделилась правилами «тихой охоты»

Осень уже вступила в свои права, но теплая погода еще радует, приглашая на прогулку по лесу за грибами. Но прежде чем отправиться на «тихую охоту», стоит разобраться, какие находки лучше оставить в лесу, и как отличить съедобные грибы от их ядовитых собратьев. На эти и другие важные вопросы ответила NGS22.RU Наталья Сперанская, доцент кафедры ботаники АлтГУ, кандидат биологических наук.
Какие грибы опасны?
В последнее время в Алтайском крае все чаще встречаются грибы-гиганты. Опасно ли это? Как рассказала биолог Наталья Сперанская, размеры гриба не влияют на его съедобность.
— Крупные плодовые тела не представляют опасности сами по себе. Если речь идет о дождевиках (головач гигантский или лангерманния гигантская- Прим.ред.), то молодые экземпляры вполне съедобны. Среди местных видов дождевиков ядовитых не обнаружено, хотя вкусовые качества могут быть не самыми выдающимися, — отметила Сперанская.
Как же отличить съедобный гриб от ядовитого? По словам биолога, главное — внимательность.
— Основы распознавания ядовитых грибов закладываются еще со школьной скамьи. Важно обращать внимание на внешние признаки: форму шляпки, ножки, окраску. Съедобные грибы, как правило, имеют ровную, гладкую, выпуклую шляпку без чешуек. Нейтральные оттенки шляпки и ножки, такие как белый или желто-коричневый, обычно безопасны. А вот красного цвета лучше избегать, — уточнила биолог.
Специалист обратила внимание, что для начинающих грибников есть простой, но очень действенный совет — найти опытного напарника.Если такого человека рядом нет, то помогут помогут специализированные сайты или мобильные приложения, способные по фотографии определить вид гриба и его съедобность.
— И, конечно, самое главное правило: если есть хоть малейшее сомнение в безопасности гриба, ни в коем случае не употребляйте его в пищу. Попытки собирать и пробовать экзотические виды грибов — это уже игра с огнем, на которую решаются лишь самые смелые, и, к сожалению, часто на свой страх и риск, — уточнила Сперанская.
Говоря о самых ядовитых грибах Алтайского края, биолог назвала бледные поганки.
— Такие грибы нельзя употреблять не только в пищу, но и следует избегать даже прикосновения к ним. Это связано с тем, что ядовитые вещества могут попасть на слизистые оболочки глаз или рта, вызвав негативную реакцию, — объясняет ученый.
В чем польза грибов и есть ли у них заболевания?
Эксперт обратила внимание, что грибы играют ключевую роль в экосистеме нашей планеты.
— Все виды грибов, не только те, что попадают в нашу корзину, играют ключевую роль в разложении органических остатков, тем самым замыкая круговорот веществ и сохраняя ценные микроэлементы. Без этой работы грибов планета была бы завалена мертвой органикой, а запасы полезных минералов исчерпались бы, что остановило бы жизнь на Земле, — подчеркнула специалист.
По словам биолога, грибы, подобно другим живым существам, могут страдать от болезней. Эти недуги могут быть вызваны другими патогенными грибами или микроорганизмами, поражающими их плодовые тела.
— Как правило, то, что мы видим на грибах — это не болезни, а естественные процессы. Чаще всего это следы жизнедеятельности насекомых и их личинок, которые питаются грибами. Это обычные пищевые цепочки, где один организм служит пищей другому. Тот факт, что мы тоже хотим съесть гриб, не делает личинок вредителями или причиной заболеваний, — уточнила Сперанская.
Также она поделилась секретами правильного сбора грибов, подчеркнув важность сохранения грибницы. По ее словам, даже небольшое повреждение подземной части гриба может лишить урожая в следующем году. Поэтому, будь то срез ножом или аккуратное выкручивание, главное — действовать бережно.
- Оказывается, безусловно съедобных грибов всего три. Вы знаете какие?
- Где искать грибы: раскрываем секреты грибных мест
- «Лес просыпается»: алтайские грибники рассказали, где нашли первые сыроежки, лисички и белые грибы. Фото
- «Лисичек полно, белый редко встречается»: грибники Алтайского края похвастались уловом
- Жители Алтайского края ведрами выносят грибы и ягоды из лесов. Фото
Лина Гордеева корреспондент














