Хоть отпуск бери: грибники в Татарстане не успевают собирать богатый урожай

3 сентября 2025

Горячая пора настала у татарстанских любителей тихой охоты: после обильных дождей грибов в лесу видимо-невидимо. Да что в лесу, грибы растут даже в городских парках и во дворах многоэтажек, где их порой срывают и пробуют дети. Соответственно, у медиков тоже работы прибавилось.

Хоть отпуск бери: грибники в Татарстане не успевают собирать богатый урожай

со страницы «Грибы и грибники Татарстана»

НЕВОЗМОЖНО ОСТАНОВИТЬСЯ

В сообществе «Грибы и грибники Татарстана» в популярной соцсети сейчас ажиотаж – каждый день сборщики лесных даров выкладывают туда фотографии своих трофеев. На них – корзины и ведра, до краев наполненные груздями, волнушками, рыжиками, белыми, подберезовиками, лисичками, собранными в Высокогорском, Алькеевском, Лаишевском, Пестречинском, Арском районах, соседней Марий Эл. «Невозможно усидеть дома», «Невозможно остановиться. В следующем году возьму отпуск в это время», пишут грибники, которым катастрофически не хватает времени на сбор богатого урожая.

Казанцу Айрату Гайнутдинову посчастливилось: рабочий график позволяет ему отлучиться на пару часов в лес за грибами.

– В этом году лес радует, особенно белыми. Собираю в Зеленодольском, рядом с селом Бишня, – поделился он с корреспондентом «РТ».

– Грибы собираю в разных лесах по всему Чистопольскому району. Грузди, луговые опята, маслята, рыжики. Скоро пеньковые опята пойдут, их тоже хочу запасти на зиму, – поделился планами Сергей Соков издеревни Изгары недалеко от Чистополя.

Фото: со страницы «Грибы и грибники Татарстана»

– В первую волну рыжиков мы их собрать не успели, потому что было очень жарко и грибы попросту высохли. Зато в конце августа набрали на засолку очень даже неплохо. Что хорошо, рыжики не спутать ни с какими другими грибами, они, как яркие оранжевые солнышки, – отметила Ксения Волкова из Базарных Матак, которая вместе с мужем собирает грибы в родном Алькеевском районе.  

Казанец Ильнар Хидиятов ездит на сбор грибов в Высокогорский район. Среди прочих он собирает грибы, которые не каждый положит в свою корзинку – дождевики. Недалеко от села Чирша нашел дождевик-гигант размером чуть меньше футбольного мяча.

– Мы его пожарили. Дождевики, пока они молодые и чисто белого цвета, можно жарить и есть, – уверен грибник.

Находка местного грибника – дождевик-гигант размером чуть меньше футбольного мяча.
Фото: со страницы «Грибы и грибники Татарстана» 

ГРИБЫ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА

Медики в свою очередь считают, что грибы, если это, конечно, не шампиньоны из супермаркета, – не тот продукт, который можно вот так просто пожарить и съесть.  

– Любые собранные грибы отваривают в течение десяти минут, сливают отвар, промывают, затем проваривают повторно. Лишь после этого можно готовить из них какое-либо блюдо. Перед консервацией тщательно промывайте грибы, маринуйте и солите их в соответствии с рецептурой, с достаточным количеством соли и уксусной кислоты. Заготовленные грибные консервы храните в холодильнике или прохладном погребе. При несоблюдении технологии консервы в герметично закрытых банках могут стать источником тяжелого и смертельно опасного заболевания – ботулизма, – предупредила начальник отдела гигиены питания Управления Роспотребнадзора по РТ Назиля Хузахметова.

Специалист отметила, что нередко бывают случаи, когда дети находят на улице неизвестные грибы и пробуют их на вкус прямо сырыми. В этом году таким образом отравились двое детей, в прошлом – шесть. К счастью, обошлось без серьезных последствий.

Грибы лучше всего собирать в плетеные корзинки, пропускающие воздух.
Фото: со страницы «Грибы и грибники Татарстана» 

СТРАШНЫЕ ПОГАНКИ, КОВАРНЫЕ СВИНУШКИ

О том, что с грибами шутки плохи, предупреждает и главный внештатный токсиколог Минздрава РТ, завотделением токсикологии Казанской горбольницы №7им. Садыкова Алия Насибуллина

По ее словам, с начала года в больницу обратились за помощью 27 человек с отравлением грибами, из них 18 госпитализировали. В августе с отравлением обратились восемь человек, одного положили в стационар.

Самый опасный гриб – бледная поганка содержит страшный яд аманитотоксин, который не разрушается после термической обработки. Если разбирая дома грибы, вы обнаружили в лукошке поганку, не раздумывая, выбрасывайте все грибы вместе с корзинкой, советует токсиколог. А если, поев грибы, почувствовали себя плохо, вызывайте скорую, потому что в этом случае промедление в буквальном смысле смерти подобно. В прошлом году пожилой житель Татарстана, отравившийся бледной поганкой, скончался из-за того, что отказался вовремя лечь в больницу. 

– В первые сутки после отравления человека постоянно тошнит, рвет, у него начинается диарея. Потом симптомы стихают, и человек радуется, что всё прошло, но это мнимое благополучие. На третьи сутки симптомы возвращаются с удвоенной силой, а в печени к тому времени происходят необратимые процессы, – объясняет Насибуллина.

Если поев грибы, почувствовали себя плохо, немедленно вызывайте скорую, советуют врачи.
Фото: Денис Гордийко / kzn.ru

У любителей свинушек таких ярко выраженных симптомов отравления может и не быть, но токсическое воздействие этих грибов имеет накопительный эффект.

– Раньше многие собирали свинушки, они считались условно-съедобными, но с начала 90-х годов их начали относить к несъедобным, ядовитым грибам. Человек может съесть свинушку и ничего не почувствовать, а через какое-то время у него могут начаться проблемы со здоровьем аутоиммунного характера, например, боли в суставах. Вредное воздействие этих грибов на организм имеет гематологический характер – красные кровяные тельца, эритроциты – начинают сами себя убивать, – объяснила врач.

Токсиколог Алия Насибуллина вообще считает, что польза и ценность грибов сильно преувеличены, поэтому сама их не ест и другим не советует. 

– Считается, что в грибах много белка, но это совсем другой белок, он не заменит животный. При этом в грибах много хитина, который не переваривается человеческим организмом, по этой причине детям и пожилым людям есть грибы вообще не рекомендуется. Самое лучшее блюдо, которое можно приготовить из грибов – суп-пюре, поскольку измельчение способствует разрушению хитина, – отметила врач. 

Советы грибникам:

– Выбирайте места для сбора грибов подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Ведь грибы впитывают в себя всё, как губка, в том числе и тяжелые металлы, опасные для здоровья человека;

– Не берите старые, трухлявые, мягкие и водянистые грибы. В них также могут накапливаться вредные для человека химические элементы из окружающей среды. Даже съедобные грибы в таком состоянии могут вызвать отравление;

– Собирайте только хорошо знакомые грибы. Если у вас есть хоть небольшая доля сомнения, не срезайте гриб, не пробуйте подозрительные грибы на вкус;

– Лучше всего собирать грибы в плетеные корзинки, пропускающие воздух. В целлофановых пакетах и пластиковых ведрах грибы быстро ломаются, чернеют и портятся;

– Собранные грибы старайтесь почистить и обработать сразу по возвращении домой. Готовить их желательно в тот же день.

https://rt-online.ru/news/xot-otpusk-beri-gribniki-v-tatarstane-ne-uspevaiut-sobirat-bogatyi-urozai-529328

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.