11-летний мальчик из Йоэнсуу зарабатывает приличные деньги на продаже грибов – рассказывает, как найти лучшие трофеи

8 сентября 2025

Эемели Турунен вместе с отцом зарабатывает на сборе и продаже белых грибов более 3000 евро в год. Его зоркий глаз грибника изучает леса с тех пор, как он был совсем малышом.

Eemeli Turunen tatti kädessään.
Эемели Турунен ходит за грибами с трехлетнего возраста. Изображение: Siru Päivinen / Yle

В пункте приёма компании Dalla Valle, которая закупает ягоды и грибы, уже привыкли к появлению 11-летнего Эемели Турунена в очереди на сдачу урожая.

Эемели собирает грибы с трёх лет и сейчас по объёму трофеев опережает многих взрослых.

– Мы уже много лет следим за успехами Эемели. В разгар сезона он с ящиками белых грибов приходит к нам по два раза в день, – с улыбкой рассказывает Пирьё Мяёнен, принимающая дары природы на складе в Йоэнсуу.

В детстве мальчик отправлялся с родителями в лес в рюкзаке-кенгуру, а теперь грибной промысел стал совместным хобби Эемели и его отца Юкки Турунена.

Если с малых лет привык бывать в лесу, быстро учишься разбираться в его дарах.

– Искать белые грибы лучше в сырых местах, – делится Эемели. – Они любят ели, особенно если лес не слишком аккуратно ухожен.

Учеба мешает грибной охоте в самый разгар сезона

Сейчас сосновые леса щедро одаривают людей белыми грибами. Эемели жалеет, что из-за школы не может отправляться с отцом на дневные вылазки в лес.

– Белые грибы созревают примерно за три-пять дней, и собирать их нужно как можно более свежие. За грибы первого сорта платят лучше всего, – рассказывает он.

Эемели отмечает, что походы в лес для него – это не только заработок.

Tatti lapsen kädessä, laatikollinen tatteja.
Заработанные на грибах деньги Эемели откладывает на путешествия и покупает сладости. Изображение: Siru Päivinen / Yle

Классификация грибов как у профессионала

Грибы, которые идут на продажу, сортируют на три категории. Белый гриб первого сорта – с белой мякотью под шляпкой, крепкий и без червей. У второго сорта трубчатая мякоть уже желтоватая, но гриб ещё целый и без червей.

– За грибы первого сорта платят лучше всего. А вот крупные белые третьего сорта с зеленоватой пористой частью нужно разрезать вдоль, включая ножку, и даже в них не должно быть много червей, – объясняет Эемели, демонстрируя свою свежую добычу.

Семья Турунен собирает грибы и возле дачи в Лиекса. С каждой поездки на приёмку они привозят несколько термосумок отборных белых.

– Все деньги за собранные грибы теперь идут мне. В этом сезоне я рассчитываю заработать не меньше трёхсот евро, – планирует юный грибник.

Отец Юкка Турунен смеётся: на счету уже почти двести евро, и финальная сумма наберётся очень быстро.

В лучшие годы Эемели вместе с отцом зарабатывал на продаже белых грибов тысячи евро в год.

Эемели демонстрирует особенно крупный и крепкий белый гриб с причудливо изогнутой ножкой.

– Главное – быть внимательным! Этого я нашёл буквально перед самым отъездом, когда отец уже звал меня к машине, – улыбается мальчик.

– Да, грибная охота затягивает, но вообще гулять по лесу очень приятно.

Белый гриб растёт в светлых хвойных лесах почти по всей стране. Период сбора варьируется, но урожай можно собирать даже поздней осенью, когда с деревьев уже опали листья.

– Мы собираем грибы до самых заморозков. Этот год для белых грибов очень хороший, явно лучше, чем прошлое лето.

Финляндия

https://yle.fi/a/74-20181724

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.