13 сентября 2025
В отличие от шампиньонов, лесные грибы, тушенные в сметане в мультиварке, получаются куда более вкусными и ароматными без дополнительных приправ.

Предлагаем простой пошаговый рецепт этого сытного угощения на основе подберезовиков, от которого не откажется никто.
Ингредиенты
Понадобятся продукты:
- подберезовики — 600 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана — 8 ст. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- черный перец и соль — по вкусу.
Приготовление
Лесные грибы перебирают, очищают ножки от верхнего слоя и промывают. При желании не помешает замочить продукт на 15 мин. в подкисленной воде — иначе при термообработке плоды потемнеют. Впрочем, изменение цвета никак не влияет на вкус.
Затем основной ингредиент нарезают небольшими кусочками, а луковицы очищают, промывают и шинкуют кубиком.
Первым отправляют в чашу мультиварки овощ, чтобы спассеровать в растительном масле при включенном режиме «жарка» в течение 10 мин. Затем в емкость перекладывают грибы и сметану. Смесь солят и перемешивают.
Переключаются на режим «тушение» устанавливают таймер на 40 мин., закрывают прибор крышкой и дожидаются готовности блюда.
Полезно знать
Вместо подберезовиков допустимо взять грабовики — у них похожая форма плодового тела и такая же трубчатая изнанка шляпки. Кроме того, угощение не проиграет, если приготовить его на основе маслят или подосиновиков.














