9 сентября 2025

Грибы можно давать детям только с 3 лет. И только те, что выращены в искусственных условиях.
В Карелии идет сезон «тихой охоты». Но прежде чем угостить ребенка, помните о важных правилах безопасности, рассказали в детской республиканской больнице имени И.Н. Григовича.
В грибах много белка и клетчатки, а также содержатся витамины группы В, витамины А и С. Но белок грибов усваивается не весь и гораздо тяжелее, чем белок мяса. Более того, у детей еще не в достаточном количестве вырабатываются ферменты, чтобы легко и безопасно переварить грибы.
Клетчатка, содержащаяся в грибах, та самая, которая должна способствовать работе кишечника – это хитин и он плохо переваривается, становясь причиной запора. Еще один минус грибов в том, что они впитывают вредные вещества из земли.
Какие грибы и в каком возрасте разрешены к употреблению:
— до 3 лет детям грибы противопоказаны в любом виде;
— с 3 лет разрешено дать немного грибов, которые были выращены в искусственных условиях: шампиньоны, вешенки. Их лучше давать в вареном виде и мелко порезанные, добавляя небольшое количество к основным блюдам. Не часто, 1 раза в месяц;
— к 7 годам, когда сформирована пищеварительная система, можно давать помимо вешенок и шампиньонов белые грибы, тоже в вареном виде. И лучше использовать для блюд и соусов только шляпки, не чаще 2-3 раз в месяц;
— с 10-12 лет разрешены уже дикорастущие грибы. Но только те, в которых вы уверены на 100%;
— с 14 лет разрешается употреблять жареные и маринованные грибы;
Напомним, жителей Петербурга платно везут в Карелию за грибами.
https://factornews.ru/news/vozgoranie-v-tsentre-svalki-pod-kondopogoj-likvidirovali/














