Если белых нет: три вкуснейших гриба, которые вы зря не собираете и проходите мимо — фото

11 сентября 2025

В Новосибирских лесах в самом разгаре грибной сезон

Многие грибы можно заготовить, если правильно их обработать | Источник: mycology.su
Многие грибы можно заготовить, если правильно их обработать Источник: mycology.su

В Новосибирской области в самом разгаре осенний сбор грибов. В основном новосибирцы охотятся за белыми грибами, подберезовиками, груздями и опятами. Конкуренция за них высокая, при этом есть ряд вкусных грибов, которые найти намного проще.

Валуй

Гриб хорошо узнаваем по шляпке | Источник: mycology.su
Гриб хорошо узнаваем по шляпке Источник: mycology.su

Валуи еще называют бычками и грибами-плакунами из-за склизкой шляпки. Сейчас идет слой этих грибов, но собирать стоит только молодые экземпляры. Пока у них еще не появился неприятный запах.

«Гриб используется для засолки после предварительной обработки (вымачивания и отваривания)», — говорится в справочнике «Грибы Сибири».

Собирать валуи можно будет до октября. Найти его легко в березово-сосновых лесах по всей области.

Волнушка розовая

Волнушка плодоносит до конца сентября | Источник: mycology.su
Волнушка плодоносит до конца сентября Источник: mycology.su

Волнушка розовая — отличная альтернатива груздям. В засолке гриб очень вкусный, а в лесу легко узнаваемый из-за яркого окраса.

«Используется исключительно для засола и требует особенно тщательного предварительного отваривания в течение 15-20 минут. Отвар нужно вылить. Для жаренья и варки волнушка непригодна», — объяснили специалисты.

Гриб растет группами в лиственных, хвойных и смешанных лесах под берёзой в течение всего сентября.

Ивишень

Ивишень можно узнать по характерной шляпке | Источник: mycology.su
Ивишень можно узнать по характерной шляпке Источник: mycology.su

Ивишень редко собирают грибники, хотя это вкусный гриб с запахом сыров типа Brie или Camembert, который не исчезает при термической обработке.

«Интересно отметить, что поверхность шляпки гриба тоже очень похожа на поверхность этих сыров, что объясняется её микроскопическим строением. Растёт одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах, парках и аллеях, на богатых почвах. По всей видимости, является симбионтом или паразитом дубовика оливково-бурого», — говорится в справочнике.

Плодоносит до конца сентября.

Ранее сибирячка раскрыла простые секреты сбора грибов — вы будете возвращаться с полными корзинами.

ПО ТЕМЕ

Александра Бруня

Александра Бруня Ведущий корреспондент

https://ngs.ru/text/autumn/2025/09/11/76023802/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.