12 сентября 2025
Фото: freepik.com. горькушка

Горькие грибы собирают опытные любители тихой охоты в Хабаровском крае
Душа порой настоятельно требуют соленых грибов— с чесноком, укропом, ароматными листьями смородины и вишни. Стоит только поставить такую закуску на стол — сразу просыпаются аппетит и тёплые воспоминания о деревне и уютных днях у бабушки.
Чаще всего для засолки или маринования отдают предпочтение белым грибам, подберёзовикам, моховикам, груздям и волнушкам, даже сыроежкам, а вот горькушку редко берут в корзину. И напрасно!
Горькушка, казалось бы, немудрящий гриб, хотя и относится к семейству груздей, вполне уважаемому сборщиками грибов. Наряду с основным названием, её называют груздём горьким или красно-коричневым, подорешником, подмолочником, гладышем или горянкой.
В странах Западной Европы этот гриб считают несъедобным и даже ядовитым. В этом плане недружественные европейцы нам не указ, грибы-то от неумения солить не делаются хуже. При правильной засолке горькушка получается очень вкусной, не уступая лучшим представителям грибного царства.

горькушки. Фото: freepik.com
Где можно встретить горькушку в Хабаровском крае?
Растет горянка в одиночку или небольшими компаниями в различных типах леса — от хвойных до смешанных. Особенно любит влажные почвы, заболоченные пространства, участки, покрытые мхом или лишайником, а также заросли берёз. Встретить её можно и в глубокой тайге, и на опушках.
Плодовые горькушки начинают появляться уже в июне, но основной урожай грибники снимают в августе и сентябре. Встречаются эти грибы до самой поздней осени, выдерживая даже заморозки около -5°C.
— Внешне этот гриб легко узнаваем: шляпка у молодого экземпляра выпуклая, позже становится вдавленной с бугорком в центре. Цвет её варьируется от красно-коричневого до бурого, поверхность сухая и бархатистая, пластинки под шляпкой чуть светлее и заходят на ножку. Диаметр шляпки нередко достигает 15 см. У более зрелых грибов проявляются светлые кольца, а после дождя поверхность становится блестящей, — пишет миколог Евгения Булах, кандидат биологических наук, в своей книге «Грибы — источник жизненной силы».
Характерно для этой разновидности грибов наличие тонких бороздок на шляпке, насыщенный коричневый окрас с кирпичными нотками и легко узнаваемый рельеф. Рядом с бугорком шляпка обычно слегка вогнута по кругу.

горькушка. Фото: freepik.com
Интересные факты про горькушку.
Интересно, что урожай горянок зачастую максимален именно тогда, когда многие другие грибы почти не встречаются.
Горькушка активно накапливает радиоактивные вещества, в частности цезий. Поэтому собирать её стоит только в экологически чистых районах вдали от дорог.
Лучше всего подходят для засолки молодые или средние по возрасту грибы — у них плотная, слегка суховатая мякоть. Старые экземпляры становятся ломкими, ножка у них полая и хрупкая. Такие лучше обходить стороной: при приготовлении они распадутся на кусочки, и пользы от них не будет.
Горянки считаются одними из самых горьких грибов среди млечников семейства сыроежковых. Особенно выраженный горький вкус присущ взрослым экземплярам, тогда как молодые шляпки менее насыщены горечью и больше подходят для кулинарии. Среди ценителей блюд из грибов жгучий, терпкий вкус горькушек расценивается как особая изюминка.

горькушки. Фото: freepik.com
Как используют горькушки в кулинарии?
Сырая мякоть горькушек отличается ощутимой остротой, поэтому перед приготовлением необходима обязательная обработка: замачивание и отваривание. Распространённый способ предусматривает вымачивание в течение двух дней с регулярной заменой воды, после чего грибы отваривают. Увлекаться слишком долгим замачиванием (более четырёх дней) не стоит.
Чаще всего эти грибы солят под прессом, добавляя чеснок, укроп и ароматные листья. Достаточно выждать около 40–45 дней, чтобы закуска приобрела нужный вкус.

горькушки. Фото: freepik.com
Как используют горькушку в лечебных целях?
Горянки ценятся за высокое содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета. В их составе есть витамины группы В, а также А, К, РР, присутствуют калий, магний, марганец, цинк, кальций, натрий и фосфор.
Кроме того, в грибах найдено антибиотическое соединение, препятствующее развитию некоторых видов бактерий, включая золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), кишечную палочку (Escherichia coli), сенную палочку (Bacillus subtilis) и ряд других микроорганизмов.
Ворсистые ослиные уши умело прячутся от грибников в Хабаровском крае














