Сезон опят начался в лесах Ленинградской и Псковской областей

12 сентября 2025

Сезон сбора осенних опят начался в лесах Псковской и Ленинградской областей. Местные жители активно делятся в соцсетях фотографиями «урожая» и шутят о необходимости санобработки найденных грибных мест.

Фото: Aleksandra Aleksa

Опята признаны одними из самых распространённых грибов на планете: они встречаются практически повсеместно, кроме районов вечной мерзлоты. Эти грибы растут большими группами и часто селятся на старых пнях, ослабленных или живых деревьях. Особенно охотно они выбирают берёзовые и ольховые рощи, хотя в целом демонстрируют удивительную неприхотливость.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, опята считаются грибами-паразитами и способны развиваться даже на таких неожиданных «хозяевах», как картофель или гладиолусы.

«Срочно нужна санобработка дерева! Где оно находится?»; «Нет, это не опята. А где это? Скиньте геометку»; «У вас нет нужных химикатов, они есть у меня. Где встречаемся?» – комментируют псковичи фотографию с деревом, плотно обросшим опятами.

Однако не во всех муниципалитетах Псковской области грибной сезон складывается удачно. «В Пушкиногорском районе сухо. За четыре дня огромное количество подрастающих опят засохло», – сообщила местная жительница.

Опята в Пушкиногорском районе
Фото: Наталья Шоломова

Опята в Пушкиногорском районе
Фото: Наталья Шоломова

Опята в Пушкиногорском районе
Фото: Наталья Шоломова

Опята в Пушкиногорском районе
Фото: Наталья Шоломова

Опята в Пушкиногорском районе
Фото: Наталья Шоломова

Как отметил биолог Павел Глазков, осенние опята являются ценным трофеем для любителей тихой охоты. В отличие от летних и зимних разновидностей, они особенно ценятся за свои вкусовые качества и аромат. Сезон их сбора традиционно приходится на начало осени и продолжается до первых заморозков.

«Опёнок осенний – крайне полезный для человека гриб. В нём содержится много солей магния, цинка, железа, которые участвуют в процессе кроветворения. Употребление опят повышает уровень гемоглобина», – подчеркнул житель Ленинградской области.

Биолог обратил внимание, что опята можно употреблять в пищу в любом виде: солёные, маринованные, жареные, варёные и сушёные. Он подчеркнул, что грибы могут вызвать у некоторых людей аллергию, в связи с чем их лучше отваривать.

«Моё любимое блюдо из опят – это котлеты. Рекомендую попробовать», – написал Павел Глазков и поделился рецептом:

  • отвариваем опята 10 минут;
  • перемалываем их в фарш;
  • добавляем любой мясной фарш в соотношении 1:1;
  • жарим до готовности.

https://informpskov.ru/news/488929.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.