12 сентября 2025
Сезон сбора осенних опят начался в лесах Псковской и Ленинградской областей. Местные жители активно делятся в соцсетях фотографиями «урожая» и шутят о необходимости санобработки найденных грибных мест.

Опята признаны одними из самых распространённых грибов на планете: они встречаются практически повсеместно, кроме районов вечной мерзлоты. Эти грибы растут большими группами и часто селятся на старых пнях, ослабленных или живых деревьях. Особенно охотно они выбирают берёзовые и ольховые рощи, хотя в целом демонстрируют удивительную неприхотливость.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, опята считаются грибами-паразитами и способны развиваться даже на таких неожиданных «хозяевах», как картофель или гладиолусы.
«Срочно нужна санобработка дерева! Где оно находится?»; «Нет, это не опята. А где это? Скиньте геометку»; «У вас нет нужных химикатов, они есть у меня. Где встречаемся?» – комментируют псковичи фотографию с деревом, плотно обросшим опятами.
Однако не во всех муниципалитетах Псковской области грибной сезон складывается удачно. «В Пушкиногорском районе сухо. За четыре дня огромное количество подрастающих опят засохло», – сообщила местная жительница.
Опята в Пушкиногорском районе
Фото: Наталья Шоломова
Опята в Пушкиногорском районе
Фото: Наталья Шоломова
Опята в Пушкиногорском районе
Фото: Наталья Шоломова
Опята в Пушкиногорском районе
Фото: Наталья Шоломова
Опята в Пушкиногорском районе
Фото: Наталья Шоломова
Как отметил биолог Павел Глазков, осенние опята являются ценным трофеем для любителей тихой охоты. В отличие от летних и зимних разновидностей, они особенно ценятся за свои вкусовые качества и аромат. Сезон их сбора традиционно приходится на начало осени и продолжается до первых заморозков.
«Опёнок осенний – крайне полезный для человека гриб. В нём содержится много солей магния, цинка, железа, которые участвуют в процессе кроветворения. Употребление опят повышает уровень гемоглобина», – подчеркнул житель Ленинградской области.
Биолог обратил внимание, что опята можно употреблять в пищу в любом виде: солёные, маринованные, жареные, варёные и сушёные. Он подчеркнул, что грибы могут вызвать у некоторых людей аллергию, в связи с чем их лучше отваривать.
«Моё любимое блюдо из опят – это котлеты. Рекомендую попробовать», – написал Павел Глазков и поделился рецептом:
- отвариваем опята 10 минут;
- перемалываем их в фарш;
- добавляем любой мясной фарш в соотношении 1:1;
- жарим до готовности.














