Если белые и грузди не нашли: шесть вкусных грибов, мимо которых вы зря проходите — фото

13 сентября 2025

Грибной сезон в Новосибирской области радует горожан богатыми дарами

Перед сбором важно убедиться, что гриб действительно съедобен! | Источник: mycology.su
Перед сбором важно убедиться, что гриб действительно съедобен! Источник: mycology.su

Собрать белые грибы и подберезовики — мечта любого горожанина, но конкуренция за них в лесах Новосибирской области высокая. Как и за груздями с опятами. Но это не значит, что придется возвращаться домой с пустыми руками. Есть ряд не менее вкусных грибов, которые можно сейчас собрать.

Сыроежка светло-желтая

У этой сыроежки яркая шляпка | Источник: mycology.su
У этой сыроежки яркая шляпка Источник: mycology.su

До второй декады октября в лесах можно найти яркую светло-желтую сыроежку. Встречается она повсеместно на хорошо увлажненных участках. Больше всего грибов растет у берез, пихт, тополей.

«Это крупная сыроежка с ярко-жёлтой шляпкой, сереющей мякотью и мягким вкусом без жгучести. Растёт преимущественно в сырых местах. Благодаря этим признакам её легко определить в полевых условиях», — отмечается в справочнике «Грибы Сибири».

Грибы нужно отварить 15-20 минут, а затем можно жарить, мариновать, солить.

Ивишень

У ивишеня заметная шляпка | Источник: mycology.su
У ивишеня заметная шляпка Источник: mycology.su

Грибники часто проходят мимо ивишеня или как его еще называют — клитопилуса сливового. А это очень вкусный гриб с ярким запахом сыра типа Brie или Camembert, который не исчезает при термической обработке.

«Поверхность шляпки гриба тоже очень похожа на поверхность этих сыров, что объясняется её микроскопическим строением. По всей видимости, является симбионтом или паразитом дубовика оливково-бурого», — говорится в справочнике.

Плодоносит до конца сентября. Ивишень можно найти в лиственных и смешанных лесах, парках и аллеях, на богатых почвах.

Вороночник рожковидный

Гриб часто называют черной лисичкой | Источник: mycology.su
Гриб часто называют черной лисичкой Источник: mycology.su

Вороночник рожковидный считается деликатессом. У него восхитительный вкус, но в пищу лучше употреблять именно рожок, так как ножка может быть грубовата.

«Из-за формы и внешнего вида в Финляндии этот гриб называют чёрный рожок, во Франции — трубой смерти, а в Англии — рогом изобилия», — перечислили названия гриба в справочнике.

Гриб не требует предварительной обработки. Его можно сушить, тушить и жарить. Легко найти среди мхов, в лиственных и смешанных лесах. Обычно растет большими группами.

Валуй

Валуи стоит собирать только молодые | Источник: mycology.su
Валуи стоит собирать только молодые Источник: mycology.su

Валуи — нередкая находка в березово-сосновых лесах по всей области. Но собирать можно только молодые экземляры, пока еще не появился неприятный запах.

«Гриб используется для засолки после предварительной обработки (вымачивания и отваривания)», — подчеркнули в справочнике «Грибы Сибири».

Грибы будут расти до конца сентября.

Трутовик серно-желтый

В пищу пригоден только молодой гриб | Источник: mycology.su
В пищу пригоден только молодой гриб Источник: mycology.su

Трутовик серно-желтый в молодом виде не просто съедобен, а очень вкусен! Его можно встретить на деревьях лиственных пород: иве белой, тополе, черемухе Маака. У нежного молодого гриба яркий запах и слегка кисловатый вкус.

«Фарш из жареного серно-жёлтого трутовика можно использовать, как начинку для пирожков или для яичной запеканки. В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, а гриб называют „древесным цыплёнком“ или „лесной курицей“», — объяснили в справочнике.

Трутовик будет плодоносить до конца сентября.

Волнушка розовая

Волнушки розовые растут группами | Источник: mycology.su
Волнушки розовые растут группами Источник: mycology.su

Волнушку розовую можно собирать, если вы любите грузди, но не нашли их. Гриб очень вкусен в засолке, а узнать его просто из-за яркого розового окраса. Но жарить или варить супы из этой волнушки не получится.

«Используется исключительно для засола и требует особенно тщательного предварительного отваривания в течение 15-20 минут. Отвар нужно вылить», — объяснили специалисты.

Волнушка розовая встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах под берёзой. Растет группами до конца сентября.

Интересное про грибы

Сибирячка раскрыла простые секреты сбора грибов — вы будете возвращаться с полными корзинами.

Жительница Новосибирска нашла редкий необычный гриб.

Новосибирцы собирают грузди в лесах — где они их находят.

ПО ТЕМЕ

Александра Бруня

Александра Бруня Ведущий корреспондент

https://ngs.ru/text/autumn/2025/09/13/76025799/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.