«Научный вердикт»: миколог КФУ развеял мифы о грибах

18 сентября 2025

Эксперт рассказал о самых распространенных заблуждениях.

Многие из нас привыкли доверять народным приметам и поверьям, связанными с этими загадочными организмами. Однако не все они соответствуют действительности. Старший преподаватель кафедры общей экологии Института экологии, биотехнологии и природопользования Казанского федерального университета Ким Потапов подробно разобрал самые популярные мифы о грибах.

Миф № 1. Грибы растут только в лесах.

Грибы – удивительные организмы, способные выживать в самых разных условиях. Мы привыкли видеть их исключительно в лесу. Однако, как отмечает специалист, это лишь одно из множества мест обитания.

«Грибы встречаются и в полях, и на лугах, болотах, у берегов рек и озер, в скверах и парках, на придомовых территориях, газонах и даже под водой (микроскопические и некоторые шляпочные виды)», – рассказал миколог.

Миф № 2. Грибы могут расти на деревьях.

«Да, действительно, грибы часто растут на деревьях. Они относятся к ксилотрофам и могут быть сарротрофами, так и паразитами. Важно отметить, что эти организмы выполняют важнейшую экологическую роль, переводя сложные органические полимеры (лигнин и целлюлозу) в простые органические вещества или CO2. Можно сказать, что грибы настоящие санитары леса», – подчеркнул старший преподаватель.

Миф № 3. В грибах содержится большое количество белка. Вегетарианцы часто заменяют ими мясо.

Ким Потапов отмечает, что в грибах действительно содержится достаточное количество белка, однако он не настолько сбалансирован, как в мясе, поэтому они не могут полностью заменить белок в рационе. Тем не менее являются ценным дополнением к питанию.

Миф № 4. После термической обработки грибы абсолютно безопасны.

«Это распространенный миф. Некоторые яды являются термостабильными и не разрушаются при обработке. Например, яды бледной поганки остаются смертельно опасными даже после варки. Важно быть крайне осторожными при сборе и употреблении грибов», – объяснил эксперт.

Миф № 5. Грибы могут светиться в темноте.

Действительно, некоторые из них способны светиться в темноте благодаря веществам, обладающим свойством люминисценции.

«Такие виды встречаются как в России, так и во всем мире. Это удивительное природное явление завораживает и привлекает внимание ученых», – прокомментировал специалист.

Миф № 6. Они могут вызывать галлюцинации.

«Отдельные разновидности грибов токсичны и могут воздействовать на нервную систему, вызывая галлюцинации. Однако употребление таких веществ запрещено. Самолечение и эксперименты могут привести к серьезным последствиям для здоровья», – рассказал К. Потапов.

Миф № 7. Ядовитость гриба можно определить по потемнению лука при варке.

Преподаватель уверяет, что это широко распространенное заблуждение.

«Лук при варке с грибами может синеть или сереть из-за фермента тирозиназы, который взаимодействует с аминокислотами лука. Такая же реакция наблюдается при варке рыбы и не имеет отношения к ядовитости гриба», – подчеркнул миколог.

Миф № 8. Съедобными грибами нельзя отравиться.

«Даже съедобные грибы могут стать причиной отравления. Если они долго хранились в закрытой посуде, начинает разлагаться белок, и образуются ядовитые вещества», – заключил эксперт.

Напомним, научно-популярный проект «Научный вердикт» инициирован Департаментом по информационной политике КФУ. Стать участником может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Самые неоднозначные заблуждения развенчают ученые Казанского университета.

При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.

Автор: Амина Мурат, Департамент по информационной политике КФУ

https://media.kpfu.ru/news/nauchnyy-verdikt-mikolog-kfu-razveyal-mify-o-gribakh

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.