Шампиньоны, вешенки или белые: какие грибы легче всего перевариваются?

25 сентября 2025

Блюда из грибов на застольях осенью – многими любимое лакомство. Однако те, кто страдает от проблем с перевариванием пищи, нередко задают врачу вопросы о том, допустимы ли грибы в их рационе, ведь они считаются тяжелым продуктом?

Автор: Рустем Садыков

В вопросе помог разобраться к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.

“Главная причина, при которой от грибов может возникать тяжесть и несварение — наличие в их клеточных стенках из особого вещества — хитина. Этот полисахарид практически не расщепляется ферментами человека и действует как грубая клетчатка. В результате при употреблении грибов желудок и кишечник вынуждены работать с повышенной нагрузкой, что может вызывать тяжесть, вздутие и боли у пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ”, — поясняет доктор.

Есть ряд случаев, при которых грибы нужно однозначно исключать из рациона, среди них острые воспалительные процессы слизистой оболочки — гастрит, язвенная болезнь, обострение колита. В эти периоды показана щадящая диета, исключающая продукты с грубой клетчаткой и высоким содержанием экстрактивных веществ.

Но не все грибы одинаково трудны для переваривания. Шампиньоны и вешенки содержат меньше хитина и имеют более мягкую структуру. При условии правильного приготовления — отваривания или тушения, они переносятся лучше, чем, например, белые или подосиновики. Лесные грибы обычно грубее по текстуре и могут вызывать больше проблем у людей с чувствительным желудком.

Чтобы легко усвоить грибное блюдо, при приготовлении отдавайте предпочтение варке, тушению или запеканию, нарезать их стоит как можно мельче или использовать пюрировать. Хуже всего для пищеварения — жарка в большим количеством масла, сочетание их с алкоголем или жирными соусами, которые утяжеляют пищу.

«Грибы действительно относятся к категории тяжёлой пищи. Но это не значит, что они строго запрещены при любых заболеваниях ЖКТ. Всё зависит от стадии болезни, индивидуальной переносимости, правильного выбора вида гриба и способа приготовления», — говорит Садыков.

В период ремиссии хронических заболеваний ЖКТ допустимы небольшие порции отварных или тушёных шампиньонов и вешенок. Но важно помнить, что грибы — это не продукт ежедневного рациона, а скорее сезонное дополнение к питанию.

Источник: «Всем!ру» – wsem.ru, https://wsem.ru/publications/shampinony_veshenki_ili_belye_kakie_griby_legche_vsego_perevarivayutsya_39960/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.