Правда ли, что рыжики можно есть сырыми?

19 сентября 2025

Евгения Гаёва

 Ответ редакции

Любители тихой охоты в сентябре месяце традиционно собирают рыжики, которые нередко называют самыми вкусными грибами для засолки и жарки. Однако бывалые грибники знают, что рыжики — одни из немногих млечников, которые не содержат горечи, как, например, грузди и волнушки, которые нужно долго вымачивать и варить. Также в рыжиках почти нет токсинов, опасных для человека, а значит их запросто можно употреблять в сыром виде.

Одни полезности

Рыжики не только обладают приятным вкусом и ароматом, но и обладают рядом полезных свойств, положительно влияющих на здоровье человека. В них содержатся витамин D, поддерживающий иммунную систему и способствующий усвоению кальция, витамины группы B, улучшающие работу нервной системы и поддерживающие энергетический обмен клеток, а также антиоксиданты, способствующие защите клеток от повреждений свободными радикалами.

Кроме того, как уверяют диетологи, рыжики — продукт низкокалорийный (23 калории на 100 граммов продукта), но при этом с высоким содержанием белка, а значит, они подходят тем, кто активно тренируется и сбрасывает вес. Учеными давно доказано, что регулярное потребление рыжиков помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма различным инфекциям, а благодаря содержанию калия и магния, эти грибы помогают поддерживать нормальное артериальное давление и улучшают состояние сосудов. Пищевые волокна в рыжиках стимулируют работу кишечника, а некоторые исследования и вовсе показывают, что употребление именно этих грибов снижает риск развития некоторых видов онколгических заболеваний.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Как делали наши предки

Рыжики можно жарить, отваривать, мариновать и солить, а можно, как делали наши предки еще сотни лет назад, есть их свежими. Эти грибы содержат минимальное количество токсинов, и их можно есть без предварительной термической обработки. 

Чтобы безбоязненно кушать сырые рыжики, в первую очередь, их нужно собирать в экологически чистом месте, так как они, как и любые другие грибы, способны накапливать тяжелые металлы. Лучше выбирать молодые грибочки, которые лучше усваиваются организмом, а также убедиться, что они не червивые.

Перед употреблением грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем нарежьте рыжики, добавьте соль, перец, немного лимонного сока (все по вкусу).  Если вы впервые пробуете сырые рыжики, стоит начать с небольшого количества, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Стоит помнить, что, несмотря на безопасность рыжиков, не стоит кушать сразу много сырых рыжиков, ведь организм может отреагировать на них индивидуально.

Полезно именно употребление сырых рыжиков, ведь термообработка убивает многие полезные вещества, содержащиеся в них. Специалисты рекомендуют вводить такой продукт в рацион постепенно, внимательно наблюдая за реакцией своего организма, чтобы избежать расстройства пищеварения.

https://ural.aif.ru/society/pravda-li-chto-ryzhiki-mozhno-est-syrymi?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.