21 сентября 2025
Редакция проекта Погода Mail выяснила у читателей, ходят ли они за грибами, как часто бывают в лесу, знают ли хорошие места, с кем и какие грибы собирают.
Авторы и эксперты
Ольга Толкачева Автор Погода Mail
Екатерина Бритова Автор Погода Mail

Среди тех, кто увлекается таким видом досуга, 40% — уже ходили на тихую охоту в этом сезоне, 23% — собирали и хотят пойти еще, столько же — только планируют отправиться за грибами, а 14% — вообще не намереваются идти за ними в этом году.
Как часто россияне собирают грибы
Во время грибного сезона жители страны достаточно часто посещают лес. 25% опрошенных ходят за грибами несколько раз за сезон, 22% — несколько раз в месяц, 16% — раз в неделю, 11% — несколько раз в неделю, пять процентов — раз в месяц. И только 20% респондентов отправляются за грибами один раз за сезон.
Цель сбора грибов россиянами
65% респондентов делают это, чтобы провести время на природе, столько же — ради удовольствия и считают это хобби. 53% собирают грибы для заготовок на зиму, 27% — ради азарта, 21% — для времяпровождения с друзьями или близкими, 12% — чтобы сэкономить на покупках. Свой ответ дали два процента, большинство из которых собирают грибы «для приготовления вкусных блюд». Лишь один процент делает это ради заработка.
Что о сборе грибов думают специалисты? Врач международного медицинского центра «ОН КЛИНИК» Ксения Потмальникова рассказала: «Грибы чрезвычайно полезны благодаря клетчатке и богатому составу микроэлементов. В них содержатся калий, медь, селен. С этим продуктом можно приготовить множество блюд: салатов, супов, гарниров. Кроме того, грибы подходят для диетического питания».
Разбираются ли россияне в грибах
Подавляющее большинство респондентов — 43% — хорошо знает более 10 видов грибов. 31% знаком с 6−10 видами, 21% — с тремя-пятью, три процента — с одним-двумя. Еще три процента затруднились ответить.
Продолжение после рекламы
Отличить съедобный гриб от ядовитого в большинстве случаев могут 46% респондентов. 37% — различают грибы всегда, 14% — иногда сомневаются. И только два процента чаще не могут отличить съедобный гриб от ядовитого.
Для определения, съедобный гриб или нет, большинство россиян — 87% — полагается на собственные знания. 28% — спрашивают у более опытных грибников, 15% — пользуются приложениями и/или интернетом, 13% — смотрят в справочниках.
Ксения Потмальникова предупредила, что при сборе грибов важно быть уверенным, что они неложные. Она посоветовала выбирать правильные места для тихой охоты — вдали от трасс, сточных вод и промышленных зон.
В случае интоксикации нельзя заниматься самолечением — необходимо сразу обратиться к врачу. Лучше вызвать скорую.Ксения Потмальниковаврач международного медицинского центра «ОН КЛИНИК»
Она объяснила, что симптомы отравления бывают разные: тошнота, рвота, диарея, слабость, интоксикация, спутанность сознания. Кроме того, отравиться можно грибами, купленными у других грибников, — необходимо всегда соблюдать осторожность.
С кем россияне собирают грибы
51% респондентов ходят на тихую охоту вместе с семьей, 27% — в одиночку, 18% — с друзьями, два процента — с другими грибниками, но не близкими людьми.
Грибные места россиян
У 54% грибников есть несколько проверенных мест для тихой охоты. У 29% — одно-два таковых, а 18% — выбирают территорию спонтанно.
BIfWr10b5LQ-hQ9bv5hOl0-kmvZHFDzf8XYZXPbiVW5Q-N39qz5KAPjcrqq6Ddkt7mk8nGhgJpcm05zN82kAlzCSNcE9CmG83aSuL816pWaA5BHolp99nCMJtVBYsrwtjT9CtW--tsvKkrpCerPjHABaWl5.gif" alt="">

Сколько грибов собирают россияне
За один поход 37% опрошенных собирают один-три килограмма, 24% — четыре-шесть килограммов, 18% — более шести килограммов, семь процентов — меньше килограмма. 14% затруднились с ответом.
Какие грибы собирают россияне
Чаще всего жители страны находят белые грибы — 78%, подосиновики — 75% — и подберезовики — 73%. Остальные грибы по популярности распределились следующим образом:
- лисички — 59%;
- маслята — 57%;
- опята — 56%;
- грузди — 37%;
- рыжики — 31%;
- волнушки — 26%;
- зеленушки — шесть процентов;
- свой ответ дали шесть процентов респондентов, где назвали моховики, свинушки, сыроежки и шампиньоны.
Сбор грибов — популярное занятие в России. Но, несмотря на полезные свойства продукта, он подходит не всем и требует осторожности при употреблении в пищу. Нутрициолог Светлана Зверева рассказала, в каких случаях следует воздержаться от блюд с грибами.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвенной болезни, панкреатите, колите.
- При болезнях почек и печени.
- В случае подагры и мочекаменной болезни.
- Детям до 12 лет: присутствует риск отравления даже в случае качественного приготовления.
- Во время беременности и лактации. В этот период рекомендуется ограничить потребление даже готовых маринованных грибов из-за потенциальной токсичности и сложности переваривания.
- При аллергии или индивидуальной непереносимости.
В некоторых вопросах сумма долей различных ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.














