75% россиян собирают грибы: результаты опроса Погоды Mail

21 сентября 2025

Редакция проекта Погода Mail выяснила у читателей, ходят ли они за грибами, как часто бывают в лесу, знают ли хорошие места, с кем и какие грибы собирают.

Авторы и эксперты

 Ольга Толкачева Автор Погода Mail

 Екатерина Бритова Автор Погода Mail

Лукошко возле грибов в лесу
Источник: Freepik

Среди тех, кто увлекается таким видом досуга, 40% — уже ходили на тихую охоту в этом сезоне, 23% — собирали и хотят пойти еще, столько же — только планируют отправиться за грибами, а 14% — вообще не намереваются идти за ними в этом году.

Как часто россияне собирают грибы

Во время грибного сезона жители страны достаточно часто посещают лес. 25% опрошенных ходят за грибами несколько раз за сезон, 22% — несколько раз в месяц, 16% — раз в неделю, 11% — несколько раз в неделю, пять процентов — раз в месяц. И только 20% респондентов отправляются за грибами один раз за сезон.

Цель сбора грибов россиянами

65% респондентов делают это, чтобы провести время на природе, столько же — ради удовольствия и считают это хобби. 53% собирают грибы для заготовок на зиму, 27% — ради азарта, 21% — для времяпровождения с друзьями или близкими, 12% — чтобы сэкономить на покупках. Свой ответ дали два процента, большинство из которых собирают грибы «для приготовления вкусных блюд». Лишь один процент делает это ради заработка.

Что о сборе грибов думают специалисты? Врач международного медицинского центра «ОН КЛИНИК» Ксения Потмальникова рассказала: «Грибы чрезвычайно полезны благодаря клетчатке и богатому составу микроэлементов. В них содержатся калий, медь, селен. С этим продуктом можно приготовить множество блюд: салатов, супов, гарниров. Кроме того, грибы подходят для диетического питания».

Разбираются ли россияне в грибах

Подавляющее большинство респондентов — 43% — хорошо знает более 10 видов грибов. 31% знаком с 6−10 видами, 21% — с тремя-пятью, три процента — с одним-двумя. Еще три процента затруднились ответить.Продолжение после рекламы

Отличить съедобный гриб от ядовитого в большинстве случаев могут 46% респондентов. 37% — различают грибы всегда, 14% — иногда сомневаются. И только два процента чаще не могут отличить съедобный гриб от ядовитого.

Для определения, съедобный гриб или нет, большинство россиян — 87% — полагается на собственные знания. 28% — спрашивают у более опытных грибников, 15% — пользуются приложениями и/или интернетом, 13% — смотрят в справочниках.

Ксения Потмальникова предупредила, что при сборе грибов важно быть уверенным, что они неложные. Она посоветовала выбирать правильные места для тихой охоты — вдали от трасс, сточных вод и промышленных зон.

В случае интоксикации нельзя заниматься самолечением — необходимо сразу обратиться к врачу. Лучше вызвать скорую.Ксения Потмальниковаврач международного медицинского центра «ОН КЛИНИК»

Она объяснила, что симптомы отравления бывают разные: тошнота, рвота, диарея, слабость, интоксикация, спутанность сознания. Кроме того, отравиться можно грибами, купленными у других грибников, — необходимо всегда соблюдать осторожность.

С кем россияне собирают грибы

51% респондентов ходят на тихую охоту вместе с семьей, 27% — в одиночку, 18% — с друзьями, два процента — с другими грибниками, но не близкими людьми.

Грибные места россиян

У 54% грибников есть несколько проверенных мест для тихой охоты. У 29% — одно-два таковых, а 18% — выбирают территорию спонтанно.Smilie: 8OBIfWr10b5LQ-hQ9bv5hOl0-kmvZHFDzf8XYZXPbiVW5Q-N39qz5KAPjcrqq6Ddkt7mk8nGhgJpcm05zN82kAlzCSNcE9CmG83aSuL816pWaA5BHolp99nCMJtVBYsrwtjT9CtW--tsvKkrpCerPjHABaWl5.gif" alt="">

Источник: Freepik.com

Сколько грибов собирают россияне

За один поход 37% опрошенных собирают один-три килограмма, 24% — четыре-шесть килограммов, 18% — более шести килограммов, семь процентов — меньше килограмма. 14% затруднились с ответом.

Какие грибы собирают россияне

Чаще всего жители страны находят белые грибы — 78%, подосиновики — 75% — и подберезовики — 73%. Остальные грибы по популярности распределились следующим образом:

  • лисички — 59%;
  • маслята — 57%;
  • опята — 56%;
  • грузди — 37%;
  • рыжики — 31%;
  • волнушки — 26%;
  • зеленушки — шесть процентов;
  • свой ответ дали шесть процентов респондентов, где назвали моховики, свинушки, сыроежки и шампиньоны.

Сбор грибов — популярное занятие в России. Но, несмотря на полезные свойства продукта, он подходит не всем и требует осторожности при употреблении в пищу. Нутрициолог Светлана Зверева рассказала, в каких случаях следует воздержаться от блюд с грибами.

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвенной болезни, панкреатите, колите.
  • При болезнях почек и печени.
  • В случае подагры и мочекаменной болезни.
  • Детям до 12 лет: присутствует риск отравления даже в случае качественного приготовления.
  • Во время беременности и лактации. В этот период рекомендуется ограничить потребление даже готовых маринованных грибов из-за потенциальной токсичности и сложности переваривания.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости.

В некоторых вопросах сумма долей различных ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

https://pogoda.mail.ru/news/67918210/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.