21 сентября 2025
Грибной сезон заканчивается быстрее, чем успеваешь моргнуть. Но если засушить урожай, можно сохранить его до следующего года. Рассказываем, как безопасно насушить грибов в домашних условиях.

Перед тем, как мы начнем говорить о рецептах и методах обработки, уточним: не ешьте грибы, в которых не уверены на 100%.
- Проконсультируйтесь с опытными грибниками.
- Изучите атласы или онлайн-каталоги съедобных грибов вашего региона.
- Отбракуйте все грибы, которые вызывают малейшие сомнения.
Ничего не собирайте вблизи дорог, промышленных предприятий или в экологически неблагополучных районах. Грибы активно накапливают токсины и тяжелые металлы из окружающей среды.Содержание
- Какие грибы можно сушить
- Подготовка
- Способы сушки
- В духовке
- В электросушилке
- Естественная сушка
- На воздухе
Какие грибы можно сушить
Не все съедобные виды сохранят вкус при сушке. Лучший результат дают трубчатые — те, у которых нижняя часть шляпки напоминает губку.
| Отлично сушатся | Сушить с осторожностью | Не рекомендуется сушить |
| Белые (боровики) — эталон | Лисички — могут слегка горчить | Грузди Волнушки Сыроежки Дают горечь |
| Подосиновики и подберезовики | Опята осенние | |
| Маслята — если снять кожицу со шляпки | Вешенки | Рядовки |
| Моховики | Шампиньоны | Любые съедобные, которые предварительно не обработаны |
| Дубовики | Сморчки — особые условия сушки |
Подготовка
Действуйте по следующему плану:
- Отсортируйте. Отбракуйте червивые, переспелые, поврежденные грибы.
- Очистите. Уберите мусор щеткой или сухой тряпкой. Не мойте водой.
- Нарежьте. Мелкие (до 3 см) сушите целиком, средние разрежьте пополам, крупные — на пластины толщиной 5–10 мм.
Что важно запомнить:
- Крупные шляпки отделите от ножек, чтобы они высушились равномерно.
- Грибы нарезайте одинаковыми кусками, иначе одни пересушатся, а другие останутся сырыми.
- У маслят снимите скользкую кожицу со шляпки — она ухудшит текстуру заготовки.
- К сушке приступайте сразу — нарезанные грибы портятся намного быстрее.
Способы сушки
Нашли четыре популярных способа и делимся пошаговыми рецептами.
В духовке
Сушить грибы в духовке — самый доступный домашний способ.
Алгоритм простой:
- Разогрейте духовку до 45–50℃.
- Застелите противни пергаментом.
- Разложите грибочки в один слой с промежутками 1-2 см.
- Поставьте противни в духовку, приоткрыв дверцу для циркуляции воздуха.
- Первые два часа сушите при 50℃.
- Затем повысьте температуру до 60℃ на два-три часа.
- Завершите сушку при 50℃ до готовности.
Общее время: 4–8 часов — зависит от размера кусочков.
Как понять, что готово: шляпки и ножки упругие, слегка гнутся, но не ломаются. Нет влажных участков.
В электросушилке
Полезная вещь, если вы регулярно сушите грибы и овощи. Современные дегидраторы не очень дорогие, а еще экономят вам много сил.
С электросушилкой все проще:
- Разложите грибочки на поддонах в один слой.
- Установите температуру 40–50℃ и время сушки: 8–12 часов.
- Каждый час меняйте поддоны местами, чтобы все сушилось равномерно.
Естественная сушка
Классический способ — достаточно одной нитки. Неожиданный плюс: приятный грибной запах и интерьерное украшение.
Засушить грибочки таким образом просто:
- Нанижите их на прочную нитку с промежутками 2-3 см.
- Подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом месте.
- Следите за внешними условиями. Температура воздуха не ниже +25℃, влажность не выше 60%.
- Снимайте через 5–10 дней.
На воздухе
Если вы проводите лето на даче, можно воспользоваться другим экологичным методом — сушкой на солнце. Заодно сэкономите электроэнергию.
Пошагово:
- Разложите грибочки на сетчатых поддонах.
- Накройте марлей от насекомых.
- Выставьте на солнце в безветренном месте.
- На ночь заносите в помещение, чтобы не отсырели.
- Убирайте на хранение через 3–7 дней.
Помните, что соблюдать температурный режим критически важно. Пересушенные грибы просто потеряют вкус, а недосушенные заплесневеют.
- Первые два-три часа — 45–50℃.
- Основное — 55–60℃.
- Досушивание — 50℃ до готовности.
Пара рекомендаций:
- Не ставьте температуру >65℃ — иначе все подгорит.
- Не сушите при <40°C — есть риск, что урожай испортится.
- Не меняйте температурный режим резко.














