22 сентября 2025

С 20 сентября в Новосибирской области начался второй «слой» осенних опят. Грибники делятся в соцсетях фотографиями едва проклюнувшихся грибочков, предрекая щедрый урожай уже через пару дней.
С 19-20 сентября жители Новосибирской области начали находить целые «семейки» подрастающих опят на пнях. Маленькие и аккуратные, они уже появляются в Спирино, Кудряшовском бору, в лесах Академгородка, в Мошковском и Искитимском районах.

Первые осенние опята выросли под Новосибирском
В Сибири опята обычно растут волнами. Первый «слой» появляется в конце лета – начале осени, а второй, как сейчас, в конце сентября – начале октября. Бывают годы, когда удается собрать и третий «слой» перед самыми заморозками в конце октября.
Осенние опята предпочитают влажные, тенистые места. Лучше всего искать их на старых пнях лиственных деревьев (опята предпочитают березы), поваленных стволах и в густом подлеске.
Из опят можно приготовить множество вкусных блюд. Их сушат, маринуют, замораживают и делают грибную икру.
Грибная икра из опят:
• Опята – 1 кг
• Лук репчатый – 2 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Чеснок – 2 зубчика
• Растительное масло – для жарки
• Соль, перец – по вкусу
Опята отварить в подсоленной воде 20 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости. Добавить отваренные опята и измельченный чеснок. Жарить все вместе, помешивая, около 15 минут. Затем остудить и измельчить блендером или мясорубкой. Посолить, поперчить по вкусу. Готовую икру можно подавать к столу или закатать в банки на зиму.
https://vn.ru/news-vtoroy-sloy-opyat-nakryl-novosibirskuyu-oblast-v-kontse-sentyabrya-2025/














