Второй слой опят накрыл Новосибирскую область в конце сентября-2025

22 сентября 2025

Софья Княжева

Второй слой опят накрыл Новосибирскую область в конце сентября-2025

С 20 сентября в Новосибирской области начался второй «слой» осенних опят. Грибники делятся в соцсетях фотографиями едва проклюнувшихся грибочков, предрекая щедрый урожай уже через пару дней.

С 19-20 сентября жители Новосибирской области начали находить целые «семейки» подрастающих опят на пнях. Маленькие и аккуратные, они уже появляются в Спирино, Кудряшовском бору, в лесах Академгородка, в Мошковском и Искитимском районах.

Первые осенние опята выросли под Новосибирском

Первые осенние опята выросли под Новосибирском

В Сибири опята обычно растут волнами. Первый «слой» появляется в конце лета – начале осени, а второй, как сейчас, в конце сентября – начале октября. Бывают годы, когда удается собрать и третий «слой» перед самыми заморозками в конце октября.

Осенние опята предпочитают влажные, тенистые места. Лучше всего искать их на старых пнях лиственных деревьев (опята предпочитают березы), поваленных стволах и в густом подлеске.

Из опят можно приготовить множество вкусных блюд. Их сушат, маринуют, замораживают и делают грибную икру.

Грибная икра из опят:

•  Опята – 1 кг

•  Лук репчатый – 2 шт.

•  Морковь – 1 шт.

•  Чеснок – 2 зубчика

•  Растительное масло – для жарки

•  Соль, перец – по вкусу

Опята отварить в подсоленной воде 20 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости. Добавить отваренные опята и измельченный чеснок. Жарить все вместе, помешивая, около 15 минут. Затем остудить и измельчить блендером или мясорубкой. Посолить, поперчить по вкусу. Готовую икру можно подавать к столу или закатать в банки на зиму.

https://vn.ru/news-vtoroy-sloy-opyat-nakryl-novosibirskuyu-oblast-v-kontse-sentyabrya-2025/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.