22 сентября 2025
Всем хороши эти желто-бурые дары приамурской тайги. Шляпка у них бархатистые, грибы плотные и аппетитные. Наконец, они просто вкусные. Не деликатесы, конечно, но вполне на уровне.

Источник: freepik.com
Моховик-маслёнок желто-бурый — представитель рода маслят, причислен народной мудростью к моховикам. Понять ход мысли несложно: у маслят шляпка маслянистая, а у моховиков — бархатистая. Так и повелось.
В народе, помимо моховика, его именуют пестрецом, болотовиком, гороховиком, коптёлышыем.
Согласно народным представлениям, этот гриб связывают с мистикой и тайнами. В различных культурах ему нередко отводят роль участника загадочных обрядов, благодаря чему моховик приобретает особую атмосферу волшебства.
Желто-бурый моховик способен накапливать радионуклиды, например, цезий-137, поэтому его применяют как естественный индикатор уровня радиоактивности в лесной среде. Такая особенность связана с тем, что грибы легко поглощают опасные элементы из окружающей природы.
После аварии на Чернобыльской АЭС их массово засеивали в местных лесах для снижения общего уровня радиации.
В регионе собираются строить АЭС. Рассматриваются две площадки: поблизости от озера Киотеми и в районе села Эворон. Стоит обратить внимание властям на этот гриб и заранее засеять им тайгу по соседству с новыми атомными станциями.

Источник: freepik.com
Где можно встретить желто-бурые моховики в Хабаровском крае?
Эти грибы растут под сосной и лиственницей в сосновых и сосново-лиственничных лесах, образуя с этими породами микоризу. Пестрецы одинаково хорошо себя чувствуют как в сухом бору, так и на сосновом болоте. Вкус грибов с мокрых мест более кислый.
Порой гороховики образует целые колонии, покрывая большие участки приамурской тайги или болота. Эти колонии образуют красивые желто-бурые ковры среди хвои и мха.
— Шляпка достигает 5–10 сантиметров в диаметре: у молодых экземпляров она выпуклая, позже приобретает подушковатую или иногда плоскую форму с тонким краем. Сначала окрашена в охристо-жёлтый цвет, впоследствии становится коричнево-бурой, покрытой буроватыми чешуйками и бархатистой на ощупь. В сырую погоду слегка слизистая. При изломе шляпка слегка синеет. Трубчатый слой сначала грязно-жёлтый, позже приобретает оливково-табачный оттенок, отделяется от шляпки с трудом, приросший к ножке; трубочки очень тонкие, располагаются неровно. Ножка имеет длину 5–8 см и толщину 1–2 см, обычно цилиндрической формы, окраска варьируется от светло-жёлтой до буроватой. Мякоть светло-жёлтая, на изломе проявляет слабое посинение, — пишет Николай Усенко, заслуженный лесовод России, ученый, писатель-краевед, в своей книге «Дары уссурийской тайги» .
Интересный факт: коптёлыши, как и покрытосеменные растения, вытягиваются в сторону света во время активного роста.

Источник: freepik.com
Как используют желто-бурые моховики в кулинарии?
Грибы чаще всего жарят или тушат, а вот засолка и сушка применяются значительно реже. Их мякоть отличается деликатным вкусом с едва заметной кислинкой.
Собирать грибы необходимо аккуратно: сразу по возвращении из леса удаляют остатки листвы и хвои, поскольку их мякоть довольно быстро теряет свежесть. Ножку осторожно отделяют от шляпки, тщательно очищая их обе от частиц почвы и песка. Снимать кожицу с шляпки не требуется.
Все повреждённые или потемневшие участки аккуратно удаляют ножом. Затем грибы опускают в холодную воду примерно на 10 минут. После этого воду сливают, грибы моют повторно и хорошо обсушивают. В зависимости от зрелости гриба, на отваривание маслёнка пестрого уходит от 15 до 30 минут.

Источник: freepik.com
Как используют желто-бурые моховики в лечебных целях?
Ученые выделяют такие качества гороховика: он помогает очищать организм от токсинов, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногтевые пластины, оказывает поддержку при тревожности, стрессах и нарушениях сна.
В пестрецах содержится маслянистое вещество, способствующее уменьшению боли при мигренях и приступах подагры
https://dzen.ru/a/aNB3YuTT_0GhXdor?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop














