Зачем грибники из Алтайского края собирают «чернодырики» и что с ними делают

23 сентября 2025

Эти грибы относятся к условно-съедобным

В сообществе ВКонтакте «Грибы и грибники Алтайского края» часто появляются обращения с просьбой распознать гриб. Несмотря на то, что существует множество приложений, не всегда идентификация там получается верной. 

— Народ, что за гриб? Похож на груздь, но шляпка мутновата и места ножки, где их трогаешь, рыжеют. Первый раз столкнулся в бору, не пойму. На вкус языком —  безвкусно, — пишет участник сообщества. 

Появилось несколько версий, и сначала грибники предположили, что это свинушки или простой груздь.

— Домой принес его, отдельно в пакет положиил, он местами почернел, — рассказывает грибник.

    Фото: ВКонтакте «Грибы и грибники Алтайского края»

  • Мы их называем свинухами и никогда не трогаем. Но кто-то их собирает и ест.
  • Всегда повторяю: не знаешь, что за гриб, не режь его. Сейчас столько много информации в интернете про те же грибы,  приложения всякие есть.
  • Вроде нормальный груздь, просто от листвы такой.
  • Тоже сегодня такие собрала. Потом они чернеть начали. Вот думаю, что с ними сделать.

Оказалось, что это — подгруздок чернеющий, условно-съедобный гриб. Засолочный. Он отличается чернеющей на срезе мякотью, растет в смешанных лесах.

Для грибников важна аккуратность в его идентификации и правильная обработка.

  • Его нужно вымачивать, но вкусный при засоле, — посоветовали знающие люди.
  • Главное его хорошо вымочить или просолить, но гриб на любителя, хоть и съедобный, в Павловском лесу частый гость.
  • Подгруздок чернеющий жарила на прошлой неделе, редко попадается не червивый. По мне так вкусный.
  • У нас его называют «чернодырик».  При  горячем посоле получается что-то между груздем и синявкой. Очень вкусный»

https://biwork.ru/ekologia/84353-zacem-gribniki-iz-altajskogo-kraa-sobiraut-cernodyriki-i-cto-s-nimi-delaut?utm_source=gnews

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.