В Пуровском районе в самом разгаре сбор дикоросов

26 сентября 2025

Заготовка и сбор лесных даров — это любимое и полезное занятие для многих

https://rutube.ru/play/embed/7283f8d6a52d2a52f2aa279731a890d9

  Фото: МАУ «Пуровская медиагруппа»



Осень — самый богатый период для сбора грибов, ягод, орехов и многих других дикоросов. Сентябрь же является пиком золотого сезона, особенно на Севере. Для пуровчан этот период приносит огромное удовольствие. Каждый старается заготовить как можно больше витаминов на зиму.

Первые заморозки — не помеха для заготовки дикоросов. Ямальскую клюкву, например, таркосалинцы собирают в тундре, вдали от города. Анна Рисс отправилась за этой ягодой впервые. Она узнала, что в ней содержится большое количество витаминов.

Анна Рисс:

— Имеет смысл собирать эту ягоду, потому что всё-таки это кладезь витаминов, в том числе аскорбиновая кислота,  первая помощь при гипертонии. Ну и, конечно, из клюквы можно сделать очень много вкусных деликатесов, начиная морсами и заканчивая замечательными пирогами и пудингами.

А вот для Анны Шкиря заготовка клюквы – уже традиция. Эта арктическая ягода – любимое лакомство её семьи.

Анна Шкиря:

— Урожай очень хороший в этом году. Его хватит всем. Погода позволяет, ещё будет долго радовать. Мы делаем джемы, заготавливаем как из клюквы, так и из брусники, делаем пастилу. Сушим клюкву, бруснику, добавляем в чаи.

Осень для северян — пора заготовок. У каждой хозяйки есть свои секреты любимых блюд.

Мария Мальсакова, корреспондент:

— А сейчас мы узнаем у Анны, какие вкусности и полезности она приготовила из лесной ямальской ягоды.

Витаминная бомба — именно так называет свою пастилу Анна Шкиря. Процесс приготовления не сложен: клюкву моют, сушат, затем вместе с запечёнными яблоками и мёдом её отправляют в блендер и превращают в ароматное пюре, которое является основой лакомства. После шестичасовой сушки получается вкуснейший и полезный десерт.

Важно помнить, что врачи рекомендуют употреблять ягоды и блюда из них в умеренных количествах. Для некоторых людей существуют и противопоказания.  

Дина Лампатова, врач-терапевт отделения медицинской профилактики поликлиники ТЦРБ:

— Желательно избегать употребления сырых ягод или морсов, например, пациентам, которые имеют желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения. Или же у тех групп людей, у которых выявлены аллергические реакции на данный вид ягод.

Ещё один немаловажный факт — это безопасность. Перед тем, как идти в лес или тундру, необходимо хорошо подготовиться. Собрать в рюкзак спички, воду, нож, сухой паёк. Надеть заметную одежду по погоде. Заранее сообщить о маршруте близким. По данным ГО и ЧС Пуровского района, в этом году были зафиксированы 10 случаев, когда жители терялись в лесу.   

Владимир Пономарёв, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Пуровского района:

— Случаи такие фиксируются, к счастью, трагических случаев нет, все люди находятся или сами выходят, или наши спасатели помогают им. Найти их и доставить в населённый пункт. Нападений диких животных мы не фиксировали в этом году. То есть где-то видели или видели следы, видели где-то вдалеке.

Заготовка и сбор лесных даров — это любимое и полезное занятие для многих. Однако важно помнить, что соблюдение мер безопасности должно быть на первом месте.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

 Ямало-Ненецкий автономный округ, Пуровский р-н, г. Тарко-Сале

https://purmedia.ru/novosti/v-purovskom-rayone-v-samom-razgare-sbor-dikorosov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.