29 сентября 2025
Существует множество рецептов их приготовления.
Видео: https://rutube.ru/video/8614cddc92851a2f74c2608d4b8cd168/?r=plemwd
Это молодой шампиньон. А у старого цвет пластинок внутри шляпки темнее. Но он вполне съедобный. Главное, не спутать с другим видом — шампиньоном карболовым. Съев его, человек не умрет, но расстройство пищеварительной системы — обеспечено. Роальд Каупуш больше полувека преподает в Северо-Кавказском лесном техникуме. И знает об этих удивительных организмах практически все.
Речь о маслятах, которые можно встретить на территории техникума. Здесь же растут и гастромицеты. Осенью наблюдается бурный рост грибов. Они, как правило, сожительствуют с древесными породами: бук, дуб граб. Деревья к этому времени запаслись питательными веществами. Зонтик пестрый большой — один из самых вкусных пищевых грибов.
Уже можно собирать шампиньоны лесные, синюю ножку. А вскоре белые грибы и подосиновики. Ну а после протяжных дождей появятся луговые опята.
А к примеру, опенок серно-желтый ложный — смертельно опасный, и уже встречается в лесу. А рядом с белыми грибами может расти ядовитая поганка. При сборе нужно быть максимально осторожными. Нельзя собирать незнакомые виды. Они могут оказаться краснокнижными. Если же уходите в лес, то не забывайте о мерах безопасности и соблюдайте рекомендации специалистов.
Грибы в республике становятся все более популярными. Существует множество рецептов их приготовления. Но все же собирать их лучше с опытными в этом деле людьми. И тем самым можно сохранить себе жизнь.
Осетия














