Редкие маслята плачут в Хабаровском крае

29 сентября 2025

Эти грибы занимают особе место среди самых популярных грибов для сбора в Приамурье наряду с боровиками, рыжиками, груздями, подберёзовиками, подосиновиками, лисичками и осенними опятами. Такая популярность объясняется их приятными вкусовыми качествами

Источник: freepik.com

Плодовые тела появляются массово с мая по октябрь — причём периодами, которые совпадают с грибными дождями.

Интересно, что в странах вроде Англии и Германии многие считают маслят несъедобными или даже ядовитыми. То, что немцу смерть, то, как говорится, русскому хорошо, полезно и вкусно.

Кедровый маслёнок известен как «плачущий гриб» (Suillus plorans), также иногда его называют маслёнком азиатским или решетником азиатским. Узнать этот гриб среди других видов маслят несложно: характерна равномерная буро-коричневая окраска шляпки и ножки, нередко с жёлтым либо оранжевым отливом. Любознательные грибники отмечают, что мякоть его приобретает синий оттенок на изломе, а запах отличается резкостью.

Основным ареалом маслёнка кедрового считают Евразию, однако в 1982 году его обнаружили в Мексике.

Собирать маслята — одно удовольствие: их легче всего находить большими группами, иногда — плотными рядами или даже в виде «ведьминых кругов». Иногда бывает сложно устоять — столько грибов вокруг! Однако, в тёплое и сухое лето плоды часто поражаются личинками насекомых: чтобы выбрать неповреждённый экземпляр, придётся осмотреть не один десяток.

Источник: Объединённая дирекция заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Где можно найти маслят кедровых в Хабаровском крае?

Для успешного поиска маслёнка кедрового имеет смысл искать под пятихвойными соснами, с которыми эти грибы формируют микоризные связи. В Хабаровском крае это чаще всего корейская сосна, кедровый стланик и сибирская сосна. Оптимальные условия — влажные участки в кедрово-широколиственных лесах, преимущественно на южных склонах, часто на мшистых подушках и порой на границе болота или леса.

Основной период сбора маслёнка кедрового длится с августа до середины октября. Начало цветения сосны служит лучшим признаком старта сезона этого гриба.

— Шляпка имеет диаметр 8–12 см, форма напоминает подушку, а цвет — буровато-жёлтый. В дождливую погоду поверхность становится скользкой, но быстро теряет скользкость и делается восковой и слегка волокнистой по мере просыхания, — пишет Николай Усенко, заслуженный лесовод России, ученый, писатель-краевед, в своей книге «Дары уссурийской тайги» — У взрослых экземпляров кедрового маслёнка трубочки достигают ширины около 2 миллиметров, они имеют буровато-жёлтый оттенок. У молодых грибов трубочки очень тонкие, на них видны капли млечного сока. Ножка вытягивается на 5–8 сантиметров, при толщине 1–2 сантиметра: верхняя часть ножки светлая с жёлтым оттенком и с заметными светлыми бородавками, а нижняя зона темно-жёлтая, усыпана тёмными бородавками, основание её покрыто мицелием насыщенно-розового цвета. Мякоть шляпки отличается розовато-жёлтым окрасом.

Источник: freepik.com

Как используются маслята кедровые в кулинарии?

Вкус у мякоти кедрового маслёнка насыщенный, с лёгкой кислинкой и характерным ароматом, напоминающим смесь фруктовых нот и миндаля. Этот гриб полностью безопасен — в нем отсутствуют токсичные вещества и он пригоден к употреблению, однако перед приготовлением рекомендуется снимать кожицу с шляпки, иначе можно получить расстройство пищеварения.

Грибы этой разновидности выделяются приятной плотной консистенцией и отличным вкусом; после приготовления приобретают ярко выраженный аромат тайги. Особенно вкусны консервированные маслята с полностью очищенными шляпками, а кроме того, их жарят, добавляют в супы и солят; популярностью пользуются маслята, тушёные со сметаной или высушенные. Некоторые любители грибной кухни приравнивают маслята к белым грибам.

Источник: freepik.com

Как используются маслята кедровые в лечебных целях?

Эти грибы приносит организму значительную пользу. Они богаты белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами, природными антибиотическими веществами и смолами.

В составе присутствуют витамины группы В, а также А, С, РР, минералы — калий, фосфор, железо, цинк, соли, марганец, медь и йод.

Маслята способствуют снижению холестерина, укрепляют иммунную систему и используются в питании для профилактики простуды.

Американские грибы-трубы радуют уникальной красотой грибников Хабаровского края

https://dzen.ru/a/aNmxaaNCZnqRTGaq?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.