25 октября 2025
Профессиональная деятельность главы семьи подполковника Альмариса Талипова связана с выполнением особо напряженных и ответственных должностных обязанностей.

Он руководит межрайонным отделом надзорной деятельности Главного управления МЧС РФ по РТ по Аксубаевскому и Нурлатскому районам. А вот отвлечься от повседневных трудовых забот и обрести душевный покой помогают любимые занятия. Одно из них – собирать грибы. Любовь к этому увлекательному и в то же время требующему определенных знаний, навыков и опыта занятию, получившему в народе название «тихая охота», проснулась у него еще в детстве. На это есть и своя причина – бабушка и дедушка, проживавшие в одном из скрытых в удмуртских лесах поселков, любили богатую природу этого края: умело собирали и перерабатывали все виды ягод и грибов, лекарственных растений.
– Во время летних каникул приезжал к ним в гости, они брали меня с собой в лес. Именно от них я узнал все секреты грибной охоты. Они научили меня искать грибы, ориентируясь на тип леса – будь то дубрава, осинник, березняк или хвойный бор, безошибочно отличать съедобные виды и ориентироваться на местности. Со временем, уже в подростковом возрасте, я начал самостоятельно ходить за грибами, – рассказал Альмарис Ниязович.
Обосновавшись в Нурлате, Альмарис Талипов посвятил три года подробному изучению грибных мест района. Его супруга Зульфия Минненазимовна с радостью разделила это увлечение, а вскоре к родителям присоединились и дети. Так, с середины апреля, когда появляются первые сморчки, и до конца октября семья Талиповых практически каждые выходные и праздники проводит на природе. Эти вылазки не только дарят им заряд энергии и душевных сил на предстоящую неделю, но и объединяют всю семью за полезным и любимым делом.
– Нам интересен сам процесс сбора грибов, за раз мы набираем 3-4 ведра, а потом делимся с друзьями и родственниками, – поделился Альмарис Ниязович. – Мы собираем всего порядка 10-ти их видов, и у каждого свои особенности обработки и приготовления, и это надо учитывать.
Семейные вкусы сошлись на самых ценных видах грибов. Глава семейства и дети отдают предпочтение груздям, белым грибам, боровикам, подосиновикам и подберезовикам, находя особое удовольствие в их сборе благодаря солидным размерам, а затем – и в их незабываемом вкусе. Всю зиму на столе у Талиповых эти лесные дары: грибы они солят, маринуют, делают икру, отваривают и замораживают, а уже потом готовят вкуснейшие блюда по самым разным рецептам.
Альмарис Талипов, будучи сотрудником МЧС, отмечает и другую, воспитательную сторону своего любимого занятия.
– Хотелось бы, чтобы родители в свободное время находили возможность выходить с детьми на природу и учили их ориентироваться в лесу. Это поможет им в дальнейшем не заблудиться и найти выход из незнакомой местности. Во-вторых, для подрастающего поколения важно найти альтернативные гаджетам занятия, научить их наслаждаться красотами природы, – отметил он.
Татарстан














