1 ноября 2025
Ответ редакции
О том, как правильно собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться, рассказали специалисты Роспотребнадзора по Курской области. Прежде всего, санитарные врачи обращаются к грибникам, так как именно они чаще всего сталкиваются с отравлениями.
Как не отравиться собранными на природе грибами?
Специалисты рекомендуют:
- Собирать только хорошо знакомые грибы.
- Отправляясь на тихую охоту, нужно помнить, что рядом не должно быть дорог, магистралей, населённых пунктов. Собирать грибы можно только в экологически чистых районах.
- Срезать гриб следует с целой ножкой.
- Обязательно в день сбора грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые.
- Грибы необходимо также приготовить в день сбора, предварительно рассортировав по видам.
Не следует:
- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — так они быстрее портятся, а также повреждаются, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Советы по приготовлению грибов
Специалисты напоминают, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Грибы трудно перевариваются, в них много грубой клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Поэтому грибные блюда рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение десяти минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание поможет значительно снизить содержание токсичных элементов.
Где покупать грибы, чтобы не отравиться?
Помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства можно продавать только только после лабораторной экспертизы, которая поможет определить качество грибов, их целостность, содержание в них радионуклидов. Только после экспертизы выдаётся разрешение на реализацию.
Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и отсутствует информация о товаре.














