Как правильно собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться?

1 ноября 2025


Андрей Афанасьев

 Ответ редакции

О том, как правильно собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться, рассказали специалисты Роспотребнадзора по Курской области. Прежде всего, санитарные врачи обращаются к грибникам, так как именно они чаще всего сталкиваются с отравлениями.

Как не отравиться собранными на природе грибами?

Специалисты рекомендуют: 

  • Собирать только хорошо знакомые грибы.
  • Отправляясь на тихую охоту, нужно помнить, что рядом не должно быть дорог, магистралей, населённых пунктов. Собирать грибы можно только в экологически чистых районах.
  • Срезать гриб следует с целой ножкой.
  • Обязательно в день сбора грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые.
  • Грибы необходимо также приготовить в день сбора, предварительно рассортировав по видам.

Не следует:

  • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — так они быстрее портятся, а также повреждаются, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы по приготовлению грибов

Специалисты напоминают, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Грибы трудно перевариваются, в них много грубой клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Поэтому грибные блюда рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение десяти минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание поможет значительно снизить содержание токсичных элементов.

Где покупать грибы, чтобы не отравиться?

Помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства можно продавать только только после лабораторной экспертизы, которая поможет определить качество грибов, их целостность, содержание в них радионуклидов. Только после экспертизы выдаётся разрешение на реализацию.

Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и отсутствует информация о товаре.

https://chr.aif.ru/kursk/incidents/kak-pravilno-sobirat-i-gotovit-griby-chtoby-ne-otravitsya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.