2 ноября 2025
Пост в информационной ленте Пушкинской школы:
«Грибной сезон продолжается».
В ноябрьский лес грибники в Яранске не ходят. Оказывается — зря! Пушкинцы делятся секретом: съедобные грибы в лесах ещё есть!
«Опёнок зимний или фламмулина бархатистоножковая — съедобный гриб, который может плодоносить в холодное время года, зимой и в оттепели. Латинское название связано с бархатистыми коричневыми ножками, которые позволяют однозначно определить вид. В пищу употребляют шляпки и светлые части ножки, коричневая часть жёсткая. Можно из опят сварить суп» — рассказывают они на своей странице в соцсети ВК.
Рецепт супчика прост: Опята надо промыть в воде и дать стечь. Крупные шляпки опят порезать на кусочки, мелкие оставить целиком. В кастрюлю налить холодной воды и положить в неё грибы и луковицу целиком. Посолить, довести до кипения и варить 20 минут. Луковицу можно вынуть, луковый вкус она бульону отдала.
Тщательно промытый рис варить в грибном бульоне около 5 минут, добавить сливочное масло, разбить в суп два сырых яйца. Варить суп до готовности – ещё 10-15 минут. Добавить зелень, если ещё найдёте.
Да, ещё… Если не найдёте опёнок- фламмулину в лесу, купите в Магните или Пятерочке китайские грибы-эноки это та самая фламмулина и есть. А нет таких в наших сетевых магазинах, смело покупайте шампиньоны и вешенку, супчик получится все равно вкусный.
Кировская область














