8 ноября 2025
Наверняка вы видели это блюдо в ресторанном меню. Дома его приготовить тоже совсем не трудно. Можно использовать любые лесные грибы, например, белые. Также вполне подойдут шампиньоны из соседнего супермаркета. Для более выраженного вкуса можно использовать грибной бульон вместо куриного. Ризотто однозначно скрасит уютный семейный вечер или украсит праздничный стол.

Ингредиенты:
- рис арборио — 300 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- белое сухое вино — 100 мл;
- куриный бульон — 700 мл;
- сливки 20% — 100 мл;
- твердый сыр — 50 г;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте в глубокой сковороде оливковое и сливочное масло, обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Всыпьте в сковородку рис, прогрейте 2–3 минуты.
- Добавьте туда нарезанные пластинками грибы, готовьте еще 2–4 минуты. Влейте в ризотто белое вино, томите, пока оно не испарится, постоянно помешивая.
- Влейте половину горячего бульона, готовьте на слабом огне, постоянно помешивая. По мере испарения бульона добавляйте еще.
- Через 15 минут попробуйте рис — он должен быть альденте. Посолите, поперчите.
- Натрите сыр на мелкой терке и смешайте со сливками.
- Снимите ризотто с огня, добавьте сырно-сливочную смесь, накройте крышкой и оставьте на несколько минут. Подавайте горячим, украсив тертым сыром и свежей зеленью.














