Доктор Соломатина объяснила, чем могут быть опасны закатки

7 ноября 2025

  • Антон Качалов

Грибы до консервации нужно несколько раз выварить

Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Грибы перед закаткой в банки следует тщательно подготовить, чтобы не допустить в них размножения ботулотоксина, сказала РИАМО врач-диетолог Елена Соломатина.

Грибы до консервации нужно несколько раз вываривать. При этом у каждого определенного вида гриба есть свои особенности и требования к подготовке.

«Грибы очень пористые, в них могут остаться грязь и почва. После того, как грибы закрутили в банку, они находятся в безвоздушной среде. В почве могут находиться клостридии или их споры, которые выделяют ботулотоксин», — сказала Соломатина.

По словам врача, что такие закатки могут быть опасны именно ботулотоксином, среда в банках прекрасно подходит для размножения этих бактерий. Это может привести к заражению ботулизмом — очень опасным заболеванием.

Ранее Соломатина рассказала, чем полезна квашеная капуста.

https://spbdnevnik.ru/news/2025-11-07/doktor-solomatina-obyasnila-chem-mogut-byt-opasny-zakatki

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.