Под Волгоградом нашли огромную вешенку — угадайте, какой диаметр ее шляпки

24 ноября 2025

Такого гиганта грибники встретили в Суровикинском районе

Неплохой такой размерчик! | Источник: читательница V1.RU
Неплохой такой размерчик! Источник: читательница V1.RU

Погода благоволит жителям Волгограда и области выбираться в леса и устраивать тихую охоту. Грибники делятся удачным «уловом» — от белых грибов и маслят до синеножек и зонтиков. Некоторые грибы отличаются выдающимся размером: даже сложно представить, как их можно довезти до дома, не повредив. Так, например, читательница V1.RU показала гигантскую вешенку, найденную в Суровикинском районе.

Как рассказала читательница, на фото гриб держит ее восьмилетняя дочка, и вешенка, несмотря на внушительный размер, для девочки оказалась совсем не тяжелой.

— Вчера собирали грибы в Суровикинском районе, — рассказывает читательница V1.RU. — Забрали, конечно, сразу отвезли на засолку маме — грибы уже закрыты по баночкам. На самом деле, в наших краях часто встречаются такие гиганты. Часто попадаются большие шампиньоны, но они, как правило, уже подпорчены, если сильно большие. Но шампиньоны и не настолько большие, как эта вешенка, конечно.

Так гриб выглядел до срезки | Источник: читательница V1.RU
Так гриб выглядел до срезки Источник: читательница V1.RU

С линейкой гриб читательница не измеряла, однако, по ее ощущениям, диаметр шляпки вешенки составил примерно 40–50 сантиметров — неудивительно, что в руках восьмилетнего ребенка она кажется такой гигантской!

Кстати, недавно грибники показывали «улов» из лесопосадки в Дзержинском районе, где нашлись гигантские зонтики, причем в большом количестве. Там же в Гумраке они нашли и шампиньоны с синеножками, а мы рассказывали, что можно приготовить из такого количества грибов. На всякий случай напоминаем:

  • Нежнейшие грибочки в тыкве под сырной корочкой. По словам автора рецепта, блюдо готовится долго, но того стоит. Для этого блюда отлично подойдут шампиньоны, фламмулина, синеножка. А маслята вообще можно не отваривать, а сразу отправлять в тыкву.
  • Засолка грибов, для которой, помимо основного ингредиента, понадобятся только соль и перец горошком для рассола, листья смородины и хрена, чеснок и томат.
  • Гратен со сморчками. Понадобятся: грудинка свиная или другое мясо, обязательно с жирком, отварные сморчки, картофель, лук репчатый, майонез, сыр, черный молотый перец, соль, сахар, растительное масло.
  • Закуска по-корейски из вешенок — помимо самих грибов, готовьте соль и сахар, чеснок, специи, уксус, лук и растительное масло. Готовится всего 30 минут, а потом нужно поставить закуску на 2–3 часа в холодильник — настояться;
  • Грибная солянка из вешенок, для которой понадобятся куриный бульон, грибы, картофель, лук, помидоры, колбаса, соленые огурцы, зелень, любимые специи.

ПО ТЕМЕ

Мария Умнова

Мария Умнова

https://v1.ru/text/entertainment/2025/11/24/76136279/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.