14 декабря 2025
Сочни с ветчиной, сыром и грибами готовятся на дрожжевом тесте. Оно идеально дополняет сочную, ароматную начинку.

Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан кефира;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2 стакана муки;
- 100 г сыра;
- 4 ст. ложки растопленного сливочного масла.
Для начинки:
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 300 г смеси сыров;
- 100 г ветчины или поджаренного бекона;
- 200 г грибов;
- укроп;
- черный перец;
- соль;
- мускатный орех.
Приготовление
Смешайте ингредиенты теста и замесите его в эластичную массу. Отложите в сторону.
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем лук до прозрачности. Затем добавьте нарезанные грибы и готовьте, пока вся жидкость не выпарится, а кусочки не станут мягкими. Посолите по вкусу во время приготовления. Снимите с огня и добавьте укроп.
В отдельной миске смешайте смесь сыров. Например, мягкий и полутвердый сорт. Добавьте к ним нарезанную ветчину и с грибную смесь. Перемешайте. Приправьте специями. Попробуйте на вкус и при необходимости досолите.
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментной бумагой.
Разделите отдохнувшее тесто на равные порции. Сформируйте шарики и раскатайте каждый в лепешку. Выложите в центр 2-3 ложки начинки. Соедините края. Приплюсните ладонью и запечатайте сочни, чтобы плотно закрыть начинку.
Смажьте верх каждого пирожка взбитым желтком. Это придаст им красивый золотисто-коричневый оттенок. Выложите на противень и выпекайте 20 минут.
Полезно знать
Считается, что изначально сочни были поминальным блюдом, которое готовили из блинного теста. Его наливали на сковороду и выкладывали сверху начинку. Когда края схватывались, одну половину блина приподнимали и накладывали на вторую, запечатывая начинку.














