14 декабря 2025
Секретом приготовления поделилась совладелица необычного бизнеса

Шампиньоны привезли в Россию из Франции, где их начали выращивать в середине XVIII века. Говорят, что садоводы случайно обнаружили эти грибы на грядках и решили попробовать — так находка попала и в другие страны. Сейчас шампиньоны часто добавляют в запеканки, маринуют на зиму и жарят. Но есть и другие, возможно, не столь популярные, но не менее вкусные блюда. Например, можно приготовить домашнюю грибную икру по фирменному рецепту совладелицы фермы «Закамские шампиньоны» Екатерины Лобач — в ноябре мы делали большой репортаж с необычного производства.
Для грибной икры вам понадобятся 1,5 килограмма шампиньонов, три средних морковки, две крупных луковицы, четыре зубчика чеснока, растительное масло, соль, черный молотый перец, один лавровый лист и две столовых ложки 6%-ного уксуса.


Сначала вымойте шампиньоны и нарежьте их на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Налейте в кастрюлю пол-литра холодной воды, положите в нее грибы, вскипятите и добавьте лавровый лист. Варите шампиньоны в течение 20 минут, а затем переложите их в дуршлаг и дайте воде стечь.
Чтобы не терять время зря, пока варятся грибы, можно почистить овощи. Морковь нужно натереть на крупной терке, лук нарезать средними или крупными кубиками, а зубчики чеснока порубить на небольшие кусочки. Включите плиту на средний огонь или мощность, подогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до готовности. Выключите плиту, добавьте чеснок и перемешайте ингредиенты на сковороде.


Дальше поочередно перекрутите грибы и овощи через мясорубку или измельчите в блендере. В готовую смесь нужно добавить соль, перец, уксус и пять столовых ложек растительного масла, а затем все перемешать — и икра из шампиньонов готова.
Банки под заготовку можно стерилизовать двумя способами — либо горячим паром, либо помыть их пищевой содой и сполоснуть горячей водой. После того как грибная икра остынет, разложите ее по банкам и уберите в холодильник — там ее можно хранить до одного года. Для герметизации подойдут как винтовые крышки, закручивающиеся от руки, так и жестяные для закатки.


Вкус у грибной икры очень насыщенный и свежий — мы продегустрировали этот деликатес во время репортажа с фермы «Закамские шампиньоны» и остались очень довольны. А привезенная в редакцию банка деликатеса «разлетелась» за несколько часов. Икру из шампиньонов можно есть как самостоятельное блюдо, гарнир к основным блюдам или намазывать на хлеб.
Ранее мы рассказывали, как приготовить настоящую грузинскую ачму — рецептом многослойного хачапури из отваренного теста поделилась мама нашей журналистки.
- Для любителей сыра и застолий: рецепт хачапури ачмы от грузинской мамы журналистки 59.RU
- И на завтрак, и на ужин: рецепт жареного творога — эту белковую бомбу можно сделать за 10 минут
- «У нас тут каждый день как отпуск»: как супруги из Перми создали и развивают ферму шампиньонов
- Словно в 80-е. Вспоминаем, как готовить полосатый кекс «Зебра» из советского прошлого
- Как быстро и легко приготовить коврижку из… моркови: рецепт из кулинарной книги немецкой бабушки пермячки

Наталия Главатских журналист














