Совладелица фермы шампиньонов в Прикамье поделилась рецептом грибной икры

14 декабря 2025

Секретом приготовления поделилась совладелица необычного бизнеса

Слева — нарезанные шампиньоны, справа — готовое блюдо | Источник: Закамские Шампиньоны | Пермь | Усть-Качка / Vk.com; Тимофей Калмаков / 59.RU
Слева — нарезанные шампиньоны, справа — готовое блюдо Источник: Закамские Шампиньоны | Пермь | Усть-Качка / Vk.com; Тимофей Калмаков / 59.RU

Шампиньоны привезли в Россию из Франции, где их начали выращивать в середине XVIII века. Говорят, что садоводы случайно обнаружили эти грибы на грядках и решили попробовать — так находка попала и в другие страны. Сейчас шампиньоны часто добавляют в запеканки, маринуют на зиму и жарят. Но есть и другие, возможно, не столь популярные, но не менее вкусные блюда. Например, можно приготовить домашнюю грибную икру по фирменному рецепту совладелицы фермы «Закамские шампиньоны» Екатерины Лобач — в ноябре мы делали большой репортаж с необычного производства.

Для грибной икры вам понадобятся 1,5 килограмма шампиньонов, три средних морковки, две крупных луковицы, четыре зубчика чеснока, растительное масло, соль, черный молотый перец, один лавровый лист и две столовых ложки 6%-ного уксуса.

Перед варкой разрежьте шампиньоны на половинки или четвертинки | Источник: Закамские Шампиньоны | Пермь | Усть-Качка / Vk.com
Перед варкой разрежьте шампиньоны на половинки или четвертинки Источник: Закамские Шампиньоны | Пермь | Усть-Качка / Vk.com
Так выглядят уже сваренные грибы | Источник: Закамские Шампиньоны | Пермь | Усть-Качка / Vk.com
Так выглядят уже сваренные грибы Источник: Закамские Шампиньоны | Пермь | Усть-Качка / Vk.com

Сначала вымойте шампиньоны и нарежьте их на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Налейте в кастрюлю пол-литра холодной воды, положите в нее грибы, вскипятите и добавьте лавровый лист. Варите шампиньоны в течение 20 минут, а затем переложите их в дуршлаг и дайте воде стечь.

Чтобы не терять время зря, пока варятся грибы, можно почистить овощи. Морковь нужно натереть на крупной терке, лук нарезать средними или крупными кубиками, а зубчики чеснока порубить на небольшие кусочки. Включите плиту на средний огонь или мощность, подогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до готовности. Выключите плиту, добавьте чеснок и перемешайте ингредиенты на сковороде.

Обжарьте овощи, когда варятся грибы — это сэкономит время | Источник: Закамские Шампиньоны | Пермь | Усть-Качка / Vk.com
Обжарьте овощи, когда варятся грибы — это сэкономит время Источник: Закамские Шампиньоны | Пермь | Усть-Качка / Vk.com
Чеснок обжаривать не нужно | Источник: Закамские Шампиньоны | Пермь | Усть-Качка / Vk.com
Чеснок обжаривать не нужно Источник: Закамские Шампиньоны | Пермь | Усть-Качка / Vk.com

Дальше поочередно перекрутите грибы и овощи через мясорубку или измельчите в блендере. В готовую смесь нужно добавить соль, перец, уксус и пять столовых ложек растительного масла, а затем все перемешать — и икра из шампиньонов готова.

Банки под заготовку можно стерилизовать двумя способами — либо горячим паром, либо помыть их пищевой содой и сполоснуть горячей водой. После того как грибная икра остынет, разложите ее по банкам и уберите в холодильник — там ее можно хранить до одного года. Для герметизации подойдут как винтовые крышки, закручивающиеся от руки, так и жестяные для закатки.

Мы попробовали икру из шампиньонов, когда ездили на ферму — сделали из нее бутерброды | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU
Деликатес можно заготовить впрок — в холодильнике он хранится до года | Источник: предоставлено Екатериной Лобач

Вкус у грибной икры очень насыщенный и свежий — мы продегустрировали этот деликатес во время репортажа с фермы «Закамские шампиньоны» и остались очень довольны. А привезенная в редакцию банка деликатеса «разлетелась» за несколько часов. Икру из шампиньонов можно есть как самостоятельное блюдо, гарнир к основным блюдам или намазывать на хлеб.

Ранее мы рассказывали, как приготовить настоящую грузинскую ачму — рецептом многослойного хачапури из отваренного теста поделилась мама нашей журналистки.

ПО ТЕМЕ

Наталия Главатских

Наталия Главатских журналист

https://59.ru/text/food/2025/12/14/76160583/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.