Нутрициолог предупредила о риске развития рака из-за продуктов с плесенью

16 декабря 2025

Нутрициолог Желянина призвала полностью выбрасывать продукты с плесенью

Гульназ Астахова (редактор отдела оперативной информации)

Нутрициолог, эксперт по активному долголетию Елена Желянина рассказала «Пятому каналу», почему заплесневелые продукты нельзя «спасать».

Она отметила, что плесень на выпечке — это типичные грибы с разветвленными нитями, мицелии которых быстро распространяются вглубь. Плесневые грибы выделяют микотоксины — токсичные соединения с канцерогенными свойствами. Они снижают иммунитет человека, вредят нервной системе, работе внутренних органов.

«Микотоксины, а самый «лучший» из них афлатоксин, <…> способствуют риску развития различных заболеваний, в том числе и онкологии», — предупредила эксперт. Нагревание, поджаривание и любая другая термическая обработка не уничтожит грибы.

По словам собеседницы издания, даже если в упаковке пострадал лишь один огурец или помидор, их «собратья» тоже заражены. Структура овощей упрощает проникновение мицелия вглубь всего плода. В корнеплоды плесень проникает внутрь через микротрещины и сосудистые пучки.

Также спикер напомнила, что пленка на варенье, соке или компоте — это тоже плесень. «Проблема в том, что мицелий прорастает во весь объем, хотя вы его не видите», — подчеркнула Желянина. Она уточнила, что никакое кипячение и повторное уваривание ситуацию не исправит.

Нутрициолог добавила, что из-за употребления заплесневелых продуктов повышается риск повреждения клеток печени, нарушения ее детоксикации, раздражения ЖКТ и усиления воспалительных реакций.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге нашли плесень и дрожжи в красной икре.

https://lenta.ru/news/2025/12/16/nutritsiolog-predupredila-ob-opasnosti-produktov-s-plesenyu/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.