Из лукошка – в погребок

21 сентября 2013

Маринованные маслята

На одну литровую банку: маслята, гвоздика – 2 шт., душистый перец – 2 горошины, черный перец  – 3 горошины, лимонная кислота – 1 щепотка, сахар – 1 ст. ложка, соль 1 ч. ложка, уксус 9-процентный – 2 ст. ложки.

 

Грибы перебрать, почистить, помыть и отварить в течение 15 минут в воде с лимонной кислотой. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать полностью стечь.

Тем временем нужно приготовить маринад из расчета на основе 400 мл воды, соли, сахара и специй – уксус не добавлять. Довести маринад до кипения, прокипятить 10-15 минут, затем опустить в него маслята и проварить их 10 минут.

Затем нужно разлить маринад с грибами по стерилизованным банкам и закатать. Банки нужно перевернуть вверх дном и укутать в теплое на 24 часа.

 

Грибная икра (из свежих грибов)

Грибы белые – 2 кг, репчатый лук – 250 г, грибной бульон – ½ стакана, масло растительное – 1 стакан, соль, гвоздика, перец.

Как и для любой заготовки грибов на зиму, для нашей мы тоже тщательно очистим и помоем грибы. Также очистим лук и вместе с грибами пропустим его через мясорубку для образования однородной массы.

В полученную грибную массу с луком добавим бульон, растительное масло и специи по вкусу. Все тщательно перемешаем, поставим на огонь и при непрерывном помешивании подогреем до температуры 90-100 градусов.

Заранее вымоем и пастеризуем банки, разложим в них горячую икру, а затем отправим стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 1 час 10 минут.

Через несколько дней нужно повторить процедуру пастеризации и закатать банки крышками.

Хранить такую икру, как и приготовленную кабачковую икру на зиму, хорошо в прохладной кладовой или в погребе.

 

Солянка грибная

 

2 кг отваренных грибов, 1 кг капусты (белокочанной), 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,3 л растительного масла, специи.

Первыми очистим и нарежем соломкой лук и морковь, а затем обжарим все вместе на растительном масле и переложим в кастрюлю с толстым дном, в которой и будем готовить нашу солянку на зиму.

Следом в кастрюлю отправим нашинкованную капусту и нарезанные кубиками помидоры. Все зальем маслом и будем тушить на огне (медленном) в течение 22-27 минут.

Спустя вышеуказанное время добавим к овощам отваренные грибы, перемешаем и продолжим тушить все вместе до полной готовности. За 5-8 минут до окончания приготовления солянки, добавим в нее специи (соль, перец черный молоты, лавровый лист, гвоздику) и перемешаем.

Готовую солянку разложим по пастеризованным баночкам и закатаем. Обязательно накроем банки теплым пледом и оставим так остывать на 24 часа.

http://www.kurier.lt

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.